学院首页  学院概况  新闻公告  党建园地  招生就业  教学科研  学生工作  新科院报  院系设置  直通科院 
新科学院新网站正在建设中,欢迎多提宝贵意见!http://xinke.hist.edu.cn/
站内搜索:
当前位置: 学院首页>>新闻公告>>通知公告>>正文
 学院新闻 
 通知公告 
 校内发文 
艾滋病预防知识问答
 

2016年12月1日是第29个“世界艾滋病日”。根据国务院防治艾滋病工作委员会办公室《关于做好2016年“世界艾滋病日”宣传活动的通知》(国艾防办〔2016〕9号)和省教育厅通知,我院学工部、团委及各系结合自身实际,开展了一系列“世界艾滋病日”宣传活动,向学校师生全面普及艾滋病综合防治知识。为更好地宣传普及基本知识,组宣部搜集整理了“艾滋病预防知识问答”,希望全院师生正确看待、关注并预防。

1. 世界艾滋病日是哪一天?

12月1日。

2. 2016年世界艾滋病日宣传活动的主题是什么?

“携手抗艾,重在预防”。

3. 艾滋病的英文缩写是什么?

AIDS。

4. 艾滋病的医学全名是什么?

获得性免疫缺陷综合症。

5. HIV的中文名称是什么?

人类免疫缺陷病毒。

6. 世界上第一例艾滋病于何时何地发现?

1981年美国。

7. 我国首例艾滋病病人是哪一年发现的?

1985年。

8. 艾滋病病毒主要攻击人体的哪个系统?

免疫系统。

9. 艾滋病病毒主要侵犯人体的哪种细胞?

淋巴细胞。

10.艾滋病病人和艾滋病病毒感染者有什么不同?

艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的HIV抗体都为阳性,但前者外表和健康人一样,后者有各种症状。

11.目前世界上艾滋病流行最严重的是哪里?

非洲。

12.传播艾滋病病毒的概率几乎达到100%的传播途径是?

血液及血制品传染。

13.吸毒行为如何传播艾滋病病毒?

数人共用注射针具静脉注射毒品。

14.当HIV侵入机体后,未进入发病期者被称为什么?

艾滋病病毒感染者。

15.成年人艾滋病无症状感染期平均时间为几年?

8年。

16.在世界上艾滋病最主要的传播途径是什么?

性传播。

17.用于艾滋病宣传的红丝带的由来和意义是什么?

二十世纪八十年代末,美国艺术家用红丝带来默默悼念身边死于艾滋病的同伴,呼唤全社会关注艾滋病防治问题,后来成为理解、关爱艾滋病病毒感染者及艾滋病病人的国际标志。

18.最容易受艾滋病感染的几个高危人群有哪些?

性乱人群、男性同性恋、吸毒人群。

19.目前我国艾滋病病毒感染者人数在亚洲排行第几?

第二位。

20.感染了艾滋病病毒的婴幼儿大部分会几岁前死亡?

3岁。

21.艾滋病抗病毒治疗的最终目标是什么?

延长患者生命,提高生活质量。

22.HIV的传播必须具备哪些条件?

有足量的HIV从感染者体内排出;具备一定的途径使足够量的HIV从一个人传给另外一个人;HIV通过粘膜或破损的皮肤进入体内。

23.艾滋病病毒感染者和艾滋病病人应当履行的义务有哪些?

接受疾病预防控制机构或者出入境检验检疫机构的流行病学调查和指导;‚将感染或者发病的事实及时告知与其有性关系者;采取必要的防护措施,防止感染他人;ƒ就医时,将感染或者发病的事实如实告知接诊医生。

24.艾滋病病毒主要存在于人的哪些体液里?

血液;精液;阴道分泌物;乳汁。

25.艾滋病感染肌体后的发展过程可以分为几期?

急性感染期;潜伏期;艾滋病前期;艾滋病期。

26.如果有人感染了艾滋病病毒,我们的正确态度是什么?

我们的共同敌人是艾滋病病毒;消除歧视,有助于发挥他们在预防艾滋病中的积极作用;给予他们更多的宽容、理解、支持和信任。

27.艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的权利、义务与责任是什么?

艾滋病病毒感染者和病人及其家属不受歧视,他们享有公民依法享有的权利和社会福利;艾滋病感染者和病人应当将其发病或感染的事实告诉配偶,在性生活时采取保护措施,避免配偶感染;艾滋病病毒感染者和病人应对社会承担起义务和责任,认真听取医务人员的医学指导,服从卫生防疫部门的管理;对明知自己是艾滋病病毒感染者或病人而故意感染他人的违法行为,应依法追究其法律责任。

28.目前认为HIV感染者开始抗HIV治疗最好的时机是哪时候?

窗口期或感染早期。

29.艾滋病的感染主要通过哪些途径传播?

主要的传播途径有三种:经性接触传播、经血液传播和母婴传播。性接触:包括同性间和异性间的性接触传播,同性恋者、异性恋者和双性恋者均可因接触而相互传染。血液传播:如果输入带有HIV的血液、血液制品或与HIV感染者共用注射器或针头、都有传播的危险。母婴传播:感染了HIV的妇女在怀孕、分娩或哺乳时期、可以将病毒传给胎儿或婴儿。

30.艾滋病有哪些高危行为?

所谓“高危”是对艾滋病病毒感染的危险度而言的,哪些行为有感染艾滋病病毒的危险,哪些行为就是高危行为。换句话说,高危行为是指容易引起艾滋病病毒感染的行为。具体说来,高危行为是指与别人发生体液交换的行为,即别人的体液进入到他们的身体内,或他们的体液进入别人的身体内。具体的高危行为有如下几种:

①通过性途径的高危行为有:无保护性交、多个性伙伴等。

②通过血液途径的高危行为有:静脉注射吸毒;与他人共用注射器或共用其他可刺破皮肤的器械;使用未经检测的血液或血制品。

③通过母婴途径的高危行为有:艾滋病病毒阳性的女性怀孕并生育,艾滋病病毒阳性的母亲哺乳,都可能引起孩子的艾滋病病毒感染。

④其它可以引起血液传染的途径,如:理发、美容、纹身、扎耳朵眼、修脚等用的刀具不消毒;与其他人共用刮脸刀、电动剃须刀、牙刷;体育运动外伤和打架斗殴引起的流血;救护伤员时,救护者破损的皮肤接触伤员的血液。

31.艾滋病病毒在人体外能长时间存活吗?

艾滋病病毒对外界环境的抵抗力较弱,离开人体后,常温下只可生存数小时至数天。高温、干燥及常用消毒药品如漂白粉、酒精等都可以杀灭这种病毒。

32.艾滋病病毒抗体检测结果为阳性说明什么?

说明受检者已经感染了艾滋病病毒;目前受检者体内有艾滋病病毒,是艾滋病病毒感染者或艾滋病人;他有可能将病毒传染给他人。

33.艾滋病病毒抗体检测结果为阴性说明什么?

受检者没有感染艾滋病病毒;虽受到艾滋病病毒感染,但还没有产生足够的能检测出的抗体,仍处在窗口期内。如果确实有过高危行为,要随访3-6个月。

34.“窗口期”是怎么回事?

人体感染了艾滋病病毒后,一般需要2周时间才能逐渐产生病毒抗体。“窗口期”是指从人体感染艾滋病毒后到外周血液中能够检测出病毒抗体的这段时间,一般为2周—3个月。在这段时间内,血液中检测不到病毒抗体,但是人体具有传染性。只有等到“窗口期”过后,血液中才会有足够数量的艾滋病毒抗体可以检测出来。但是不能忽视的是,不同个体对艾滋病毒的免疫反应不一,抗体出现的时间也不一致,尤其对近期具有高危行为的人,一次实验结果阴性不能轻易排出感染,应隔2—3个月再检查一次。

35.艾滋病病毒感染人体后有何症状?

艾滋病病毒感染早期,亦称急性期,多数无症状,但有一部分人在感染数天至3个月时,出现像流感或传染性单核细胞增多症样症状,如发热,寒战、关节疼、肌肉疼、头疼、咽痛、腹泻、乏力,夜间盗汗和淋巴结肿大,皮肤疹子是十分常见的症状,这之后,进入无症状感染期。

36.艾滋病潜伏期或无症状期有多长?

艾滋病病毒侵入人体后一部分人出些流感样或传染性单核细胞增多症样症状,一些人一直无症状,直接进入无症状期。艾滋病潜伏期的长短个体差异极大,这可能与入侵艾滋病病毒的类型、强度、数量、感染途径以及感染者自身的免疫功能、健康状态、营养情况、年龄、生活和医疗条件、心理因素等有关。一般为6-10年,但是有大约5-15%的人在2-3年内就进展为艾滋病,我们称为快速进展者,另外还有5%的患者其免疫功能可以维持正常达12年以上,我们称为长期不进展者。

37.如怀疑自己患有性病或生殖器感染,应该怎么做?

及时到正规医院或性病防治机构检查、咨询和治疗。

38.哪些人应考虑去做艾滋病病毒抗体的检测?

曾经有高危险行为的人。如多性伴侣者,同性恋者,卖淫嫖娼者,共用注射器吸毒者及他们的性伴侣等;服务行业的工作人员,医务工作者;在感染者较多的地区或血液安全没有保障的条件下接受过输血的人;艾滋病病毒抗体阳性的妇女所生的婴儿;配偶是艾滋病病毒抗体阳性者。

39.诊断艾滋病的依据应从哪些方面考虑?

诊断主要从三方面考虑:①HIV抗体检测经确认试验阳性;②临床表现;③流行病学史。如配偶或性伴是艾滋病病毒感染者、有多性伴、静脉注射毒品,接受过HIV污染的血液、血制品或曾被HIV污染的利器刺破等。在三条中最主要的依据是:HIV抗体阳性。而某些临床表现和流行病学史可提示应考虑做HIV抗体检测。

40.如何正确对待艾滋病病毒感染者、艾滋病病人以及他们的亲友?

关爱艾滋病感染者及艾滋病患者,与他们进行亲切交谈、握手、共同进餐等日常接触;为他们的亲友提供有关艾滋病的护理和防治知识。

41.为什么说艾滋病是能够预防的?

艾滋病病毒的传播途径非常明确,通过血液传播、性传播和母婴传播;艾滋病病毒在体外环境下很脆弱,很容易被杀死;艾滋病病毒不通过空气、食物、水等一般性日常生活接触传播,也不能通过蚊虫叮咬传播;艾滋病的传播主要与人类的社会行为有关,完全可以通过规范人们的社为而被阻断,是能够预防的。

42.正确预防艾滋病的方法有哪些?

安全性行为:正确使用质量可靠的避孕套,洁身自爱,不在婚前婚外发生性行为;‚远离毒品:不吸毒、尤其不与他人共用针具吸毒;ƒ避免经血感染:提倡无偿献血,不输入被污染的血液。

43.艾滋病对个人的危害有哪些?

从生理上讲,艾滋病病毒感染者一旦发展成艾滋病病人,健康状况就会迅速恶化,患者身体上要承受巨大的痛苦,最后被夺去生命;从心理上讲,艾滋病病毒感染者一旦知道自己感染了艾滋病病毒,心理上会产生巨大的压力;从社会上讲,艾滋病病毒感染者容易受到社会的歧视,很难得到亲友的关心。

44.艾滋病对家庭的危害有哪些?

社会上对艾滋病病人及感染者的种种歧视态度会殃及其家庭,他们的家庭成员和他们一样,也要背负其沉重的心理负担;容易产生家庭不和,甚至导致家庭破裂。因为多数艾滋病病人及感染者处于养家糊口的年龄,往往是家庭经济的主要来源;当他们本身不能再工作,又需要支付高额的医药费时,其家庭经济状况就会很快恶化;艾滋病病人的家庭,其结局一般都是留下孤儿无人抚养,或留下父母无人养老送终。

45.艾滋病对儿童的影响有哪些?

艾滋病使千千万万的儿童沦为孤儿;使千万无辜儿童被迫承受失去亲人的痛苦,造成他们失学、营养不良以及过重的劳动负担。

46.艾滋病流行对社会和经济发展的危害有哪些?

造成年轻劳动力损失,影响了经济的发展;人均期望寿命大幅度降低;导致贫困人口增加,加大贫富差距;导致大量的孤儿和孤老,并由此带来一系列的社会问题;导致住院需求和医疗费用的急剧增加,卫生资源大量消耗,造成沉重的经济负担;导致住院需求和医疗费用的急剧增加,卫生资源大量消耗,造成沉重的经济负担。

47.当发生艾滋病流行时,应采取哪些控制措施?

当发生HIV疫情时,应采取传染源控制和传播途径控制的手段。

传染源的控制措施:①疫情报告:一旦发现HIV感染者应向疾病预防控制中心报告。②HIV感染者的医学管理:指密切随访观察艾滋病人和HIV感染者的病情变化。为艾滋病人和HIV感染者提供医学、心理咨询。③对接触者的预防措施:与艾滋病人和HIV感染者密切相关的接触者进行医学检查和HIV的检测,为他们提供相应的咨询服务。

传播途径的控制:①控制HIV经性传播:树立健康的性观念向进行安全性行为,避免婚外性行为和多性伴的高危行为。②控制输(受)血液传播:对所有献血员都要进行HIV检测。以保证安全供血。③控制医源性传播:加强医院管理、严格消毒制度、减少医院交叉感染,同时做好职业暴露的安全性防护。④吸毒的控制:为静脉吸毒者提供清洁的一次性注射器,或者采用美沙酮递减疗法。⑤控制母婴传播:做好HIV阳性妇女的咨询工作,劝其最好不要生育,对分娩后HIV阳性母亲应采取人工喂养来替代母乳喂养,并对新生儿定期随访,密切注意新生儿的感染情况。

48.目前艾滋病的治疗原则是什么?

目前仍缺乏根治HIV感染的药物,多采用综合治疗:包括心理治疗、抗HIV病毒治疗、预防和治疗机会性感染、支持疗法等,其中以抗病毒治疗最为关键。

49.《中华人民共和国传染病防治法》将艾滋病列入哪一类传染病?

乙类。

50.目前我国艾滋病病毒感染者主要分布在哪里?

农村。

51.目前我国艾滋病流行形势是什么?

流行范围广,地区差异明显,感染者以青壮年为主;疫情发展迅速,发病和死亡依然严重;疫情从高危人群向普通人群扩散。

52.我国防治艾滋病的工作原则是什么?

政府组织领导,部门各负其责,全社会共同参与。

53.我国防治艾滋病的指导方针是什么?

预防为主,防治结合、综合治理。

54.为防止艾滋病病毒经血传播,我国大力推行的献血制度是什么?

无偿义务献血。

55.我国预防与控制艾滋病的防治策略与主要措施有哪些?

加强宣传教育,全民普及艾滋病、性病防治知识;‚针对高危人群开展健康教育和行为干预工作,减少人群中的相关危险行为,控制艾滋病经过性接触和吸毒途径传播;ƒ依法监督,阻断艾滋病病毒经过血液、血液制品等医源性和非医源性途径传播;④规范艾滋病、性病防治管理,控制艾滋病在性病人群中的传播,改善艾滋病、性病感染者的医疗保健服务质量。

56.《艾滋病防治条例》规定哪些机构违反法律、行政法规的规定,造成他人感染艾滋病病毒的,应当依法承担民事赔偿责任?

血站、单采血浆站;医疗卫生机构;血液制品生产单位。

57.我国《艾滋病防治条例》什么时间正式实施的?

2006年3月1日。

58.《教育部卫生部关于进一步加强学校预防艾滋病教育工作意见》(教体艺【2011】1号文件)是什么时候下发的?

2011年5月20日。

59.《国务院关于进一步加强艾滋病防治工作的通知》(国发[2010]48号)是什么时候下发的?

2010年12月31日。

60.国家鼓励和支持哪些团体协助各级人民政府开展艾滋病防治工作?

工会;共青团;妇联;红十字会。

61.国家“四免一关怀”政策是指?

1对农村居民和城镇未参加基本医疗保险等医疗保障制度的经济困难人员中的艾滋病病人,免费提供抗病毒治疗;2所有自愿接受艾滋病咨询检测的人员都可得到免费咨询和检测,咨询和检测是保密的;3为感染艾滋病病毒的孕妇提供免费母婴阻断药物及婴儿检测试剂;4对艾滋病遗孤免收上学费用;5国家对生活困难的艾滋病患者给予必要的生活救济,积极扶持有生产能力的艾滋病感染者开展生产活动,不能歧视艾滋病感染者和病人。

关闭窗口
河南高招 | 天气预报 | 谷歌地图 | 干部在线 | 百度搜索 | 万年历 | 中国大学