学院首页  学院概况  新闻公告  党建园地  招生就业  教学科研  学生工作  新科院报  院系设置  直通科院 
新科学院新网站正在建设中,欢迎多提宝贵意见!http://xinke.hist.edu.cn/
站内搜索:
当前位置: 学院首页>>学生工作>>规章制度>>正文
 规章制度 
 团学活动 
 考研风采 
学生证件管理规定
 

第一条 学生证是学生表明身份、参加学习和其它活动的重要凭证。根据教育部办公厅《关于加强高等学校学生证管理的通知》(教学厅[2001]8号)、教育部办公厅、铁道部办公厅《关于高等学校学生购火车票使用优惠卡的通知》(教学厅[2003]1号)的文件精神,为进一步规范学生证的使用和管理,特制定本办法。

第二条 本办法适用于在我校取得正式学籍的学生。

第三条 新生入学后,经复查符合入学条件取得正式学籍者,由学生部统一发给学生证和校徽一枚。

第四条 学生证实行学期注册制度(每学期开学后两周内注册),学生在每学年初先交学费后注册。

第五条 学生证、校徽只限学生本人使用,学生应当妥善保管,严防遗失,不得私自涂改、转借、盗用,更不准有弄虚作假行为。

第六条 学生出入校门、宿舍楼,必须佩戴校徽。

第七条 学生证除了证明学生身份外,符合购买火车票优惠条件的学生发给购买火车票优惠卡一张。学生每年在寒暑假享受四个单程(应届毕业生享受三个单程)的火车票半价优惠。

第八条 学生退学、转学、毕业时应将学生证交回学校注销。

第九条 保留入学资格、保留学籍、休学学生在办理离校手续时,应将学生证交学院辅导员保管,待复学时按所在年级重新办理。

第十条 学生证上的乘车区间,由辅导员负责审核、确认,盖章后有效,不得擅自涂改。如果家庭住址迁移时,应及时提交家庭所在地派出所或父母所在单位出具的证明材料,经学生部审查后,方可更改乘车区间。

第十一条 学生在校期间,如将学生证遗失,应于每学期末(每年6月1-15日的工作日内、12月1-15日的工作日内),由学生本人写出书面申请并填写申请表,经辅导员、系负责人签署意见后交学生部,公示一周无误后方予办理。对于损坏的学生证,补办时需交回。补办新学生证后,找回遗失学生证的,应将原证交到学生部。学生本人不能同时拥有两个及以上学生证。

第十二条 学生在校期间,校徽丢失原则上不予补办。

第十三条 学生在校期间,火车票学生优惠卡丢失,应于每学年第一学期开学后两周内,由学生本人写出书面申请并填写申请表,经辅导员、系负责人签署意见后交学生部,公示一周无误后,于学期末到学生部领取优惠卡。

第十四条 学生证件因转借、遗失、损坏、弄虚作假、抵押等造成的一切后果,由本人承担,与学校无关。

第十五条 学生违反本办法,将视情节轻重给予批评教育,直至纪律处分。

第十六条 本规定由学生部负责解释。

第十七条 本办法自公布之日起施行。

关闭窗口
河南高招 | 天气预报 | 谷歌地图 | 干部在线 | 百度搜索 | 万年历 | 中国大学