学院首页  学院概况  新闻公告  党建园地  招生就业  教学科研  学生工作  新科院报  院系设置  直通科院 
新科学院新网站正在建设中,欢迎多提宝贵意见!http://xinke.hist.edu.cn/
站内搜索:
当前位置: 学院首页>>学生工作>>规章制度>>正文
 规章制度 
 团学活动 
 考研风采 
河南科技学院新科学院学生伤害事故处理办法
 

第一章 总 则

第一条 为积极预防、妥善处理在校学生伤害事故,保护学生、学校的合法权益,根据《中华人民共和国教育法》、教育部《学生伤害事故处理办法》(2002年6月25日教育部令第12号)及相关法律法规,结合我院实际,制定本办法。

第二条 在学校实施的教育教学活动或者学院组织的校外活动中,以及在学校负有管理责任的校舍、场地、其他教育教学设施、生活设施内发生的,造成在校学生人身损害后果的事故的处理,适用本办法。

第三条 学生伤害事故应当遵循依法、客观公正、合理适当的原则,及时、妥善地处理。

第四条 学院主管领导对学生安全工作全面负责,要加强对学生安全工作的领导,指导有关职能部门和各教学单位落实预防学生伤害事故的措施,妥善处理学生伤害事故,维护学校正常的教育教学秩序。

第五条 学校应当提供符合安全标准的校舍、场地、其他教育教学设施和生活设施。

第六条 学校应当对在校学生进行必要的安全教育和自护自救教育;应当按照规定,建立健全安全制度,采取相应的管理措施,预防和消除教育教学环境中存在的安全隐患;当发生伤害事故时,应当及时采取措施救助受伤害学生。

第七条 学生应当遵守学院的规章制度和纪律,根据自身的能力,避免和消除相应的危险。学生家长及亲属应当依法履行职责,配合学院做好安全教育、管理和保护工作。

第二章 事故的预防

第八条 在学校的教育教学活动期间,学校对学生依法负有教育、管理和保护的职责。

第九条 学校建立预防学生伤害事故的安全制度,建立以保卫处为主的安全管理工作机构,制定处理突发性学生伤害事故的预案。

第十条 学校结合入学教育、安全教育、法制教育课、校园网、宣传专栏等多种形式,对在校学生进行遵纪守法教育和安全教育。

第十一条 教育学生在外出参观、旅游、教学实习时要注意做好安全防范措施,以免发生事故。

第十二条 学校在开学前和学期结束,对教学用房、教学仪器设备、消防设施等进行全面检查,发现安全隐患及时整改。

第十三条 保卫处要严格执行进出校门的管理规定,加强门卫的值班管理,避免闲杂人员进入校园。

第三章 事故与责任

第十四条 学生伤害事故的责任,应当根据相关当事人的行为与损害后果之间的因果关系依法确定。

因学校、学生或者其他相关当事人的过错造成的学生伤害事故,相关当事人应当根据其行为过错程度的比例及其与损害后果之间的因果关系承担相应的责任。当事人的行为是损害后果发生的主要原因,应当承担主要责任;当事人的行为是损害后果发生的非主要原因,承担相应的责任。

第十五条 因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校应当依法承担相应的责任:

(一)学校的校舍、场地、其他公共设施,以及学校提供给学生使用的学具、教育教学和生活设施、设备不符合国家规定的标准,或者有明显不安全因素的;

(二)学校的安全保卫、消防、设施设备管理等安全管理制度有明显疏漏,或者管理混乱,存在重大安全隐患,而未及时采取措施的;

(三)学校向学生提供的药品、食品、饮用水等不符合国家或者行业的有关标准、要求的;

(四)学校或者各系组织学生参加教育教学活动或者校外活动,未对学生进行相应的安全教育,并未在可预见的范围内采取必要的安全措施的;

(五)学校知道教师或者其他工作人员患有不适宜担任教育教学工作的疾病,但未采取必要措施的;

(六) 学生有特异体质或者特定疾病,不宜参加某种教育教学活动,学校知道或者应当知道,但未予以必要的注意的;

(七) 学生在校期间突发疾病或者受到伤害,学校发现,但未根据实际情况及时采取相应措施,导致不良后果加重的;

(八) 学校教师或者其他工作人员体罚或者变相体罚学生,或者在履行职责过程中违反工作要求、操作规程、职业道德或者其他有关规定的;

(九) 学校有未依法履行职责的其他情形的。

第十六条 学生由于过错,有下列情形之一,造成伤害事故,应当依法承担相应的责任:

(一)学生违反法律法规的规定,违反社会公共行为准则、学院的规章制度或者纪律,实施按其年龄和认知能力应当知道具有危险或者可能危及他人的行为的;

(二)学生行为具有危险性,学校、教师已经告诫、纠正,但学生不听劝阻、拒不改正的;

(三)学生在实验实习过程中违反操作规程,且不听劝阻的;

(四)学生或者家长知道学生有特异体质,或者患有特定疾病,但未告知学校的;

(五)学生的身体状况、行为、情绪等有异常情况,家长知道或者已被学校告知,但未履行相应监护职责的;

(六)学生有其他过错的。

第十七条 学校安排学生参加活动,因提供场地、设备、交通工具、食品及其他消费与服务的经营者,或者学校以外的活动组织者的过错造成的学生伤害事故,有过错的当事人应当依法承担相应的责任。

第十八条 因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校已履行了相应职责,行为并无不当的,无法律责任:

(一)地震、雷击、台风、洪水等不可抗力的自然因素造成的;

(二)来自学校外部的突发性、偶发性侵害造成的;

(三)学生有特异体质、特定疾病或者异常心理状态,学校不知道或者难于知道的;

(四)学生自杀、自伤的;

(五)在对抗性或者具有风险性的体育竞赛活动中发生意外伤害的;

(六)其他意外因素造成的。

第十九条 下列情形下发生的造成学生人身损害后果的事故,学校行为并无不当的,不承担事故责任;事故责任应当按有关法律法规或者其他有关规定认定:

(一)在学生自行上学、放学、返校、离校途中发生的;

(二)在学生自行外出(包括旅游、聚会等)或者擅自离校期间发生的;

(三)在放学后、节假日或者假期等学校工作时间以外,学生自行滞留学校或者自行到校发生的;

(四)在节假日或者假期学生在校外发生的;

(五)违反学校规定,擅自在校外租房居住发生的;

(六)其他在学校管理职责范围外发生的。

第二十条 因学校教师或者其他工作人员与其职务无关的个人行为,或者因学生、教师及其他个人故意实施的违法犯罪行为,造成学生人身损害的,由致害人依法承担相应的责任。

第二十一条 学校负有责任的学生伤害事故,是指在学校负有教育、管理和保护职责期间发生的学校有过错的学生伤害事故。

学校过错,是指学校违反、未履行或者未能正确履行教育法律、法规和规章以及其他法律、法规规定的学校应当履行的教育、管理、保护学生的职责。

第四章 事故报告制度

第二十二条 各系发生学生伤害事故,情形严重的,应在第一时间向学生部、保卫处及主管领导报告。

第二十三条 学校发生学生伤害事故,情形严重的,立即向领导报告。同时书面向新乡市公安局、新乡市国家安全局报告。

第二十四条 学校发生学生伤害事故,属重大伤亡事故的,学校除口头报告外,在24小时内书面向河南省教育厅报告,并对事故情况进展续报。

第五章 事故处理程序

第二十五条 学校发生学生伤害事故,学校有关部门及单位应立即组织人员保护事故现场,及时采取一切合理有效的措施救助受伤害学生,尽快恢复正常的教育教学秩序,并应当及时告知其家人;有条件的,应当采取紧急救援等方式救助。

第二十六条 学校发生学生伤害事故,情形严重的,有关部门及单位应当及时向主管领导报告;属于重大伤亡事故的,应当按照有关规定及时向河南省、新乡市有关部门报告。

第二十七条 学校学生伤害事故的处理,以学生所在系为主,保卫处、学生部、财务处及有关职能部门要积极指导、协助、配合。处理方案要经过主管院领导批准。

第二十八条 发生学生伤害事故,学校与受伤害学生或者学生家长应互相理解,通过协商方式解决;双方自愿,可以书面请求主管教育行政部门进行调解。成年学生或者未成年学生的监护人也可以依法直接提起诉讼。

第二十九条 经教育行政部门调解,双方就事故处理达成一致意见的,应当在调解人员的见证下签订调解协议,结束调解;在调解期限内,双方不能达成一致意见,或者调解过程中一方提起诉讼,人民法院已经受理的,应当终止调解。调解结束或者终止,教育行政部门应当书面通知当事人。

第三十条 对经调解达成的协议,一方当事人不履行或者反悔的,双方可以依法提起诉讼。

第三十一条 事故处理结束,有关职能部门应当将处理结果书面报告主管领导以及上级教育行政部门;重大伤亡事故的处理结果,应当向河南省、新乡市人民政府报告。

第六章 事故损害的赔偿

第三十二条 对发生学生伤害事故负有责任的组织或者个人,应当按照法律法规的有关规定,承担相应的损害赔偿责任。

第三十三条 学生伤害事故赔偿的范围与标准,按照有关行政法规、地方性法规或者最高人民法院司法解释中的有关规定确定。教育行政部门进行调解时,认为学校有责任的,可以依照有关法律法规及国家有关规定,提出相应的调解方案。

第三十四条 对受伤害学生的伤残程度存在争议的,可以委托当地具有相应鉴定资格的医院或者有关机构,依据国家规定的人体伤残标准进行鉴定。

第三十五条 学校对学生伤害事故负有责任的,根据责任大小,适当予以经济赔偿,但不承担解决户口、住房、就业等与救助受伤害学生、赔偿相应经济损失无直接关系的其他事项。学校无责任的,如果有条件,可以根据实际情况,本着自愿和可能的原则,对受伤害学生给予适当的帮助。

第三十六条 因学院教师或者其他工作人员在履行职务中的故意或者重大过失造成的学生伤害事故,学院予以赔偿后,可以向有关责任人员追偿。

第三十七条 学生的行为侵害学校教师及其他工作人员以及其他组织、个人的合法权益,造成损失的,成年学生或者未成年学生的监护人应当依法予以赔偿。

第三十八条 根据双方达成的协议、经调解形成的协议或者人民法院的生效判决,应当由学院负担的赔偿金,学校应当负责筹措。

第三十九条 学校有条件的,应当依据保险法的有关规定,参加学校责任保险。学院提倡学生自愿参加意外伤害保险。在尊重学生意愿的前提下,学校可以为学生参加意外伤害保险创造便利条件。

第七章 事故责任者的处理

第四十条 各部门、教学单位未履行相应职责,对学生伤害事故的发生负有责任的,学校要追究直接主管人员的责任;有关责任人的行为触犯刑律的,要移送司法机关依法追究刑事责任。

第四十一条 各部门、各系管理混乱,存在重大安全隐患的,应当责令有关部门限期整顿;对情节严重或者拒不改正的,应当依据法律法规的有关规定,给予相应的行政处罚。

第四十二条 违反学校纪律,对造成学生伤害事故负有责任的学生,学校可以给予相应的处分;触犯刑律的,由司法机关依法追究刑事责任。

第四十三条 受伤害学生的家长、亲属或者其他有关人员,在事故处理过程中无理取闹,扰乱学校正常教育教学秩序,或者侵犯学校、学校教师或者其他工作人员的合法权益的,学校应当报告公安机关依法处理;造成损失的,可以依法要求赔偿。

第八章 附 则

第四十四条 本办法所称学生是指在学校全日制在校生。

第四十五条 本办法未规定的,按照有关法律、法规和规章的规定执行。

第四十六条 本办法自发布之日起施行。

二〇一二年八月三十日

关闭窗口
河南高招 | 天气预报 | 谷歌地图 | 干部在线 | 百度搜索 | 万年历 | 中国大学