学院首页  学院概况  新闻公告  党建园地  招生就业  教学科研  学生工作  新科院报  院系设置  直通科院 
新科学院新网站正在建设中,欢迎多提宝贵意见!http://xinke.hist.edu.cn/
站内搜索:
当前位置: 学院首页>>学生工作>>规章制度>>正文
 规章制度 
 团学活动 
 考研风采 
河南科技学院新科学院学生外出集体活动管理办法
 

第一章 总 则

第一条 为规范我院学生外出集体活动管理,维护学院正常教学生活秩序,保障学生的合法权益和人身财产安全,根据教育部《普通高等学校学生安全教育及管理暂行规定》和《学生伤害事故处理办法》有关精神,结合我院实际,特制定本办法。

第二条 学生外出活动主要是指学生利用“双休日”和其他课余时间走出校门的社会活动(寒暑假除外),包括学生个人回家、探亲、购物、旅游、看病、勤工助学及各级组织安排的校外非教学活动等。

第三条 学生个人利用“双休日”和其他[微软系统2] 课余时间外出活动需按规定履行请假、销假和续假手续。

1.在新乡市区和学校周围附近活动的,请假在半天以内由班长审批,并将请假条及时转交辅导员[微软系统3] ;超过半天,三天以内(含三天)由辅导员审批,请假五天以内(含五天)报系主任审批,超过五天的报学生部和主管院领导审批,返校后应当天向辅导员销假,续假者按审批权限办理。

2.到市区以外地区活动的,按五天以内、五天以上分别向辅导员和系主任、学生部和主管院领导请假,返校后应当天向批准人销假。续假者按上述审批权限办理手续。

3.凡不遵守上述规定,擅自离校外出、不销假或者超假者按缺席教育教学活动论处(具体处理按《河南科技学院新科学院学生管理规定》有关条款执行)。

4.各系对学生个人外出活动的安全和纪律要提出明确要求。对在校外活动中违犯学校纪律、社会公德或者超假的,要及时向系主任或学院报告,并按有关规定提出处理意见;

5.凡学生不请假或者请假未被批准外出,所造成的后果一律自负。

第四条 我院学生外出集体活动是指一次组织学生5人以上离开校园参加的体育比赛、文艺演出、学科竞赛、生产实习、参观学习、社会实践、集会、旅游等活动。学生外出集体活动均应由活动的组织者按本办法中规定的审批程序进行。未经批准的活动均不得组织实施。

第五条 举办校外集体活动实行“谁主管,谁审批”和“谁主办,谁负责”的原则。

第二章 活动管理

第四条 除了学院安排外,任何单位和个人不允许在正常教学时间组织非教学内容的学生校外集体活动。

第五条 不得组织学生参加商业性庆典、演出或充当观众等,严禁组织学生参加超越其年龄、行为能力和自我保护能力范围以外的各类应急活动。

第六条 组织校外集体活动必须做到方案周密、分工负责、责任到人。在组织学生外出前应进行相应的安全教育,由教师带队,必要时可办理相关保险手续。对存在安全隐患或安全措施不到位的地方,严禁组织学生前往。

第七条 组织学生集体外出活动租用的车辆、船只等交通工具,必须是经交通部门认定合格的专门客运车辆,严禁租用证件不全、车况不良的交通工具,严禁聘用无客运车辆驾驶证的司机,严禁超载或超速行驶,以保障学生人身安全。

第八条 若遇恶劣天气不适合出行或存在其它安全隐患的,不准组织学生进行校外集体活动;已批准的,一律自动取消。

第三章 审批管理

第九条 教学计划内的生产实习、学习考察由各学系统一组织;与教学有关的体育比赛、文艺演出、学科竞赛等学生外出集体活动,由教务部审批;社会实践类的学生外出集体活动由团委审批;以系或班级为单位组织的其他类外出集体活动由学生部审批。非教学计划内的外出集体活动的组织者需填写《河南科技学院新科学院学生外出集体活动审批表》,辅导员签字同意,报学生部审查,由分管院领导审批。

第十条 应上级部门要求或校内其他部门组织的应急性规模较大的外出集体活动,由组织活动的部门提出书面申请,经学生部审查后报分管院领导审批。相关组织部门必须安排专人负责活动全过程的指导和管理。

第十一条 活动主办方应最迟于活动开始一周前向审批部门递交书面申请,申请时应陈述活动的内容、活动路线、交通工具、联系方式和安全防范措施等,并明确活动负责人。

第四章 应急处置与责任追究

第十二条 在学校组织学生集体外出活动过程中,如不慎发生意外事故,按照相关文件规定予以处置,将事故损失和影响降到最低。

第十三条 对不申报或申报未获得批准而擅自组织外出集体活动的,或未按申请中所陈述的要求进行活动的,或在组织学生集体校外活动因忽视安全防范工作,造成责任事故的,将追究部门有关领导和组织者(当事人)的责任。

第五章 附 则

第十四条 本办法由学生部负责解释。

第十五条 本办法自发布之日起施行。

二〇一二年八月三十日


[微软系统2]节假日(不含寒暑假)

[微软系统3]一天以内(不过夜)

关闭窗口
河南高招 | 天气预报 | 谷歌地图 | 干部在线 | 百度搜索 | 万年历 | 中国大学