学院首页  学院概况  新闻公告  党建园地  招生就业  教学科研  学生工作  新科院报  院系设置  直通科院 
新科学院新网站正在建设中,欢迎多提宝贵意见!http://xinke.hist.edu.cn/
站内搜索:
当前位置: 学院首页>>学生工作>>规章制度>>正文
 规章制度 
 团学活动 
 考研风采 
大学生心理危机预警与干预工作实施方案
 

大学生的心理健康问题引起了社会各界的重视,教育部办公厅于2011年2月下发了《普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准(试行)》的通知,提出了高校要努力构建和完善大学生心理问题预警机制,要认真开展大学生心理健康状况摸排工作,积极做好心理问题高危人群的预防和干预工作,特别要注意防止因严重心理障碍引发自杀或伤害他人事件的发生,做到心理问题及早发现、及时预防、有效干预。现结合我院实际制定大学生心理危机预警干预工作实施方案:

一、心理危机预警干预工作的意义与目的

心理危机是可以预防的,这有赖于心理危机预警与干预机制的建立。心理危机预警与干预机制就像一盏心理警示灯一样通过收集学生的心理信息,对学生的心理状况进行分析,及时发现可能出现心理危机的学生,尽可能把他们的心理危机消除在萌芽状态中。它是高校进行心理危机干预工作的关键。

建立大学生心理危机预警干预机制是为了促进心理卫生科学知识在我院大学生中的普及和推广,密切关注学生们的心理发展,及时帮助心理异常学生,指引需要心理援助的学生到相关部门寻求帮助,预防心理危机事件的发生,及时为发生危机事件后的当事人和涉及的学生提供心理危机援助。

二、心理危机预警干预工作的机制

建立 “三级心理危机预警和干预机制”,成立大学生心理危机预警与干预工作小组,以完善心理健康教育工作管理、服务体系。

三级心理危机预警和干预机制中的第一级为学生部大学生心理健康教育与咨询中心,具体负责全院大学生心理健康状况测评与分析、心理健康课程与讲座、心理咨询与心理辅导、对学生心理疾患做出鉴定等专业化工作;第二级为由各系主任担任负责人,辅导员为成员组成的大学生心理健康教育辅导站,具体负责本系大学生心理健康教育与辅导工作;第三级为班级心理健康委员,班级心理健康委员主要负责收集学生心理信息,并协助心理咨询中心和各系心理辅导站及时掌握大学生心理动态,处理一些常见心理问题。心理咨询中心要对班级心理健康委员进行培训,使他们能够掌握一些心理健康常识以及解决简单心理问题的技能,起到“宣传员、观察员、咨询员、联络员”的作用。

三、 心理危机预警干预工作的职责

心理危机预警与干预工作的职责主要是预防大学生心理危机的发生及心理危机事件发生后施以心理援助。

心理危机预警与干预工作的基本任务是:根据大学生的心理特点,有针对性地开展心理健康知识辅导或咨询活动;帮助大学生树立心理健康意识,优化心理品质,增强心理调适能力和社会生活的适应能力,预防和缓解心理问题;帮助其处理好环境适应、自我管理、学习成才、人际交往、交友恋爱、求职择业、人格发展和情绪调节等方面的困惑;提高健康水平,促进德智体美等全面发展。

心理危机预警与干预工作小组在面对因灾难事件、突发事件或长期心理状况不佳而导致心理危机以及有自伤、自杀倾向的当事人及其周围群体采取及时有效的心理援助。

四、心理危机预警干预工作的途径与方法

1.心理健康测查。心理咨询中心开展心理健康调查工作,逐步建立在校生的心理健康档案和危机干预对象档案库,并与各系共同定期追踪观察,对有精神病和其他心理障碍的学生做到及时发现、及时指导和帮助。

2.常规预防教育工作。心理咨询中心、各系、“5·25”心理部,以院报、网页、课程、专题讲座和活动等多种阵地和形式宣传普及心理健康知识,使大学生认识自身,了解心理健康对成才的重要意义,树立心理健康意识;介绍增进心理健康的途径,使大学生掌握科学、有效的学习方法,养成良好的学习习惯,自觉地开发智力潜能,培养创新精神和实践能力;传授心理调适的方法,使大学生学会自我心理调适,有效消除心理困惑,自觉培养坚韧不拔的意志品质和艰苦奋斗的精神,提高承受和应对挫折的能力,以及社会生活的适应能力;解析心理异常现象,使大学生了解常见心理问题产生的原因及主要表现,以科学的态度对待各种心理问题。

3.建立信息沟通网络和信息反馈机制。建立院、系、级、班、宿舍信息沟通网络,及时掌握和反馈学生心理状况动态信息。各系掌握和分析评估管辖范围内学生的心理状况动态信息,跟踪心理调查中有异常的学生,认真做好防治工作;同时及时将有关信息报告到心理危机预警与干预工作小组办公室,并引领学生到心理健康教育与咨询中心寻求帮助。心理危机预警与干预工作小组收集各系信息,定期分析整个学院学生的心理健康状况动态,形成书面报告交学院主管领导。

4.心理危机评估和早期预警。心理危机预警与干预工作小组办公室对收集的信息交由心理健康教育与咨询中心教师组成的小组进行评估,及时作出诊断,反馈给各系,共同做好跟踪援助工作,形成信息——评估——反馈——防治的预警体系;对于无法解决的问题及时转介相关医疗机构。

5.心理危机干预。对于心理危机预警库里的学生,心理危机预警与干预工作小组与各系要根据学生的具体情况坚持不懈地采取有效的干预措施,应运用必要的手段和方式对出现心理危机的学生进行及时的干预,尽量避免校园恶性事件的发生,并降低精神分裂症等精神疾病的发病率。对于突发心理危机的学生个人或群体,大学生心理危机预警与干预工作小组成员获知信息后要及时开展工作,采取有效措施进行紧急心理援助,并将信息报告心理危机预警与干预工作小组或各系负责人,负责人视情况的紧急程度及时报告学院有关领导。

6.对有自伤行为和自伤、自杀倾向学生的应急处理。立即送医院救治或进行监护,并向有关部门和领导汇报信息;由当事人亲近的1-2位人员(同学、朋友、亲属、老师、咨询教师等)或指定专门人员进行心理救护,稳定和疏导情绪;做好危机后期的安全保护和心理平复。

7.后期跟踪。心理危机预警与干预工作小组与各系要做好心理危机当事人的跟踪援助工作,帮助当事人解决危机,恢复心理功能和心态平衡,重新掌握应变能力。对患有严重心理疾病经专业机构治疗过后返校继续学习的学生,要特别加强心理跟踪服务工作,派专人与他们保持联系,便于及时发现有关情况和解决问题。

五、心理危机预警干预工作的组织领导

大学生心理危机预警与干预工作在大学生心理健康教育工作组领导下开展,具体由大学生心理健康教育与咨询中心负责,各系高度重视此项工作,并成立相应的工作机构,做好本系学生心理预警与干预工作,提高学生心理健康工作水平,为学院改革、发展稳定做出积极的努力。

关闭窗口
河南高招 | 天气预报 | 谷歌地图 | 干部在线 | 百度搜索 | 万年历 | 中国大学