学院首页  学院概况  新闻公告  党建园地  招生就业  教学科研  学生工作  新科院报  院系设置  直通科院 
新科学院新网站正在建设中,欢迎多提宝贵意见!http://xinke.hist.edu.cn/
站内搜索:
当前位置: 学院首页>>学生工作>>规章制度>>正文
 规章制度 
 团学活动 
 考研风采 
关于加强大学生心理健康教育工作的意见
 

为了加强大学生心理健康教育,促进人的全面发展和推进素质教育,根据《教育部关于加强普通高等学校大学生心理健康教育工作的意见》,结合学院实际,就进一步加强我院大学生心理健康教育工作提出如下意见:

一、大学生心理健康教育的重要性

高等学校培养的学生不仅要有良好的思想道德素质、文化素质、专业素质和身体素质,而且还要有良好的心理素质。心理素质是大学生综合素质的重要方面。加强对大学生的心理健康教育,提高大学生心理健康水平,培养正确的自我评价能力,良好的情绪调控能力,较强的社会适应能力及和谐的人际关系,不仅是大学生正常学习、生活的基本保证,而且是促进人格完善和德智体美全面发展的重要条件。当前,随着高校的持续扩招和在校生人数的不断增加,学生呈现生源面广、层次复杂、个性差异多样、基础素质较差、心理相对脆弱等特点,同时来自学习、生活、就业、情感等方面的压力增大,暴露出来的心理问题越来越多。因心理疾患而休学退学的学生不断增多。因此无论是推进素质教育,还是促进大学生心理健康,加强大学生心理健康教育,开展心理咨询服务都是十分必要和紧迫的。

二、大学生心理健康教育的宗旨、原则和主要任务

(一)宗旨

根据大学生的心理特点,通过科学的手段和方式,有针对性地对学生进行心理健康教育和指导,帮助学生树立心理健康意识,增强心理调适能力,预防和缓解心理问题,引导学生处理好适应环境、自我管理、学习成才、人际交往、恋爱择业等方面的矛盾和困惑,提高心理素质,培养学业优秀、体格健壮、人格完美、道德高尚,具有创新意识、德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

(二)原则

心理健康教育必须坚持以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导,以科学的心理学、教育学和医学为理论基础,排除唯心主义、封建迷信和伪科学的干扰,确保心理健康教育的正确发展方向。心理健康教育以课堂教学、课外教育指导为基本环节和主要渠道,建立课内与课外、教育与指导、咨询与自助相结合的工作网络体系,以达到预防为主的目的。心理健康教育应以整体、系统、发展的眼光对个体的心理问题作全面地分析,既要重视心理活动诸要素的内在联系,又要考虑心理因素、生理因素和社会因素的相互制约和影响,同时还要结合个体的动态成长、发展的状况来对其进行教育、指导和干预。

(三)主要任务

1、大学生心理健康普查和测量,建立心理档案,对问题学生进行个别访谈,给以关怀教育。

2、根据大学生心理档案,分析学生心理健康状况,提出加强心理健康教育对策。

3、开展大学生心理健康教育,充分利用学校广播、电视、计算机网络、院报、橱窗、板报等宣传媒体普及心理健康知识,并以公选课、心理讲座、报告等形式对其加强教育和指导。

4、通过开展心理咨询,及时排除心理问题和心理障碍,特殊情况介绍或转入到有关机构或部门进行治疗。

5、组织开展多种形式的心理健康教育活动,增强学生心理调适能力。

6、加强心理健康教育工作队伍建设,培训心理健康教育的骨干。

7、指导各系开展心理健康教育工作。

8、加强校园文化建设、营造健康心理的良好氛围。

三、大学生心理健康教育的运行机制

大学生心理健康教育应纳入学校德育体系,构建学生工作职能部门与人文系、校医院等单位相互配合和专兼职人员相结合的大学生心理健康教育工作运行机制,形成以德育课、心理健康教育选修课为主导,心理咨询中心专兼职咨询员为主体,班级心理健康委员为辅助的三级心理健康教育和咨询网络体系。教务部应将大学生心理健康教育工作纳入教学计划,安排心理健康教育选修课和讲座。每年新生入校后,大学生心理健康教育与咨询中心要及时进行心理素质普查,并有针对性的提出心理健康教育对策,同时将心理讲座、专题报告内容时间报院大学生心理健康教育指导委员会审改后实施。各系在每个自然教学班级确定一名学生干部为心理健康委员,及时了解、汇报各班学生的心理健康状况,确保信息的有效沟通。

四、大学生心理健康教育工作的保障条件

(一)制度保障

逐步建立定期普查制度、目标责任制度、岗位学习制度、信息传递制度、咨询保密制度等,促进大学生心理健康教育工作的科学化、规范化、制度化。

(二)机构保障

成立大学生心理健康教育与咨询中心,具体负责协调全院大学生心理健康教育工作。

(三)人员保障

通过专、兼、聘等多种形式,建设一支专兼结合、爱岗敬业、优势互补、相对稳定的大学生心理健康教育工作队伍。专职人员由学生部挑选和聘任,原则上纳入学生思想政治工作队伍序列管理,可以评聘教师职称。兼职心理咨询员要聘任心理学教师、在读心理学专业研究生和经过心理咨询专业培训的政工干部。

(四)经费保障

学校在经费预算时要将心理健康教育工作和心理咨询纳入其中,通盘考虑,每年列出心理健康教育工作和心理咨询专项经费,用于心理专家讲座、咨询人员外出学习培训、组织团体心理咨询、购置设备、订阅书刊、咨询人员补助等。

(五)办公保障

提供办公室、个体咨询室和团体咨询室,及其他设备。

五、大学生心理健康教育的组织领导

成立大学生心理健康教育指导委员会,领导、协调和指导我院大学生心理健康教育工作,对年度工作计划和实施方案,进行督促检查落实。定期研究解决大学生心理健康教育工作中出现的问题和遇到的困难。

各系和相关职能部门都要站在学院建设发展和培养合格“四有”新人的高度,促进人全面发展的高度,充分认识这项工作的重要性、紧迫性和高度责任感,支持和配合这项工作。

关闭窗口
河南高招 | 天气预报 | 谷歌地图 | 干部在线 | 百度搜索 | 万年历 | 中国大学