学院首页  学院概况  新闻公告  党建园地  招生就业  教学科研  学生工作  新科院报  院系设置  直通科院 
新科学院新网站正在建设中,欢迎多提宝贵意见!http://xinke.hist.edu.cn/
站内搜索:
当前位置: 学院首页>>学生工作>>规章制度>>正文
 规章制度 
 团学活动 
 考研风采 
新科学院学生干部管理办法
 

为进一步加强学生干部的管理,充分调动学生干部的积极性,发挥学生干部的骨干作用,促进学生干部素质和能力的提高,特制定本办法。

机构设置与职数

一、团委(团总支)、学生会组织机构设置如下:设团委(团总支)副书记、主席、副主席各1人,下设办公室、组宣部、实践部、学习部、文体部、卫生部、自律部、新媒体部等机构,各部室设正副职各1人。

二、院学生会和在校生数在800人以下的系学生会,各部室设干事3人(学习、卫生、自律部可设5人);800人以上的系各部室设干事5人(学习、卫生、自律部可设7人)。学生会干部总数不得超过在校生总数的十二分之一。

三、班委会可设置班长(文体委员)、团支书(组织委员)、学习委员(宣传委员)、心理委员(生活委员)等职务,班委会干部总数不得超过在校生总数的六分之一。

四、各单位应依据规定设置机构和职数,不得随意增设机构、增加职数,也不得随意更改机构名称。

选拔程序与条件

一、选拔程序:

1.学生干部的选拔由系主任、团干、辅导员组成的系学生工作领导小组负责。

2.学生会干部由个人报名、系学生工作领导小组审核、学生代表选举产生;班委会干部由个人报名、辅导员审核、班级全体学生选举产生。

3.学生干部每年选拔一次,任期为一年,主要学生干部可连任。学生会干部一般在5月选拔,8月任用;班委会干部一般在10月选拔并任用。新生班级由辅导员指定临时负责人,任期一般不超过一个月。

4.新当选的学生干部应当积极参加学生干部培训,不断地提高自身素质和综合能力。

5.学生干部在换届或调整后,应当在新当选的干部正式任职三天内完成工作交接。交接内容包括文件、档案、财务、器材设备、未完成任务、正在开展的工作情况等。

二、任职条件

1.团委(团总支)副书记、主席、副主席、主任、部长任职条件:培养对象及以上;上学期不及格课程不超过1门次;曾任学生会副主任、副部长、班长、团支书职务;群众基础好,作风正派,威信高,切实代表群众利益。

2.副主任、副部长任职条件:培养对象及以上;上学期不及格课程不超过2门次;曾任过学生干部;群众基础好,作风正派,威信高,切实代表群众利益。

3.班委会干部任职条件:入党积极分子;上学期不及格课程不超过2门次;群众基础好,作风正派,威信高,切实代表群众利益。

辞职与免职

一、有以下情形之一者,应劝其辞职:

1.违反规章制度,受到学院警告处分者;

2.闹不团结,致使工作不能顺利开展或集体利益及声誉受到损害者;

3.以权谋私,经教育不改者,或从事其他与学生干部身份不符合的活动,损害集体利益或者声誉者;

4.个人素质和道德水准低下,在学生中影响不良者;

5.不能胜任所担任职务者。

二、有下列行为之一者,应予以免职:

1.违反规章制度,受到学院严重警告及以上处分者;

2.存在重大工作失误不适宜继续担任职务者;

3.无正当理由,拒不执行学院和所在组织交办的任务者;

4.应当辞职而不辞职者;

5.学期学生干部考核不合格者。

考核与奖励

一、学生干部按学期考核,一般在每年3月份和9月份。

二、采取两级民主测评的方法考核学生干部,按照百分制,所在单位群众、上级部门各占50分。

三、班委会4名成员由本班全体学生和系学生会两级测评;系学生会19名副部以上干部由系学生会全体成员和系学生工作领导小组两级测评;院学生会19名副部以上干部由院学生会全体成员和院团委两级测评。

四、测评得分由高到低排序取前25%为优秀,60分以下为不合格,其他为合格。

五、考核为合格及以上的学生干部,在奖学金评定中享受相应的社会活动积分;考核为不合格的不享受。

六、考核为优秀的学生干部,可在平时积分中给予奖励,也可推荐评选优秀学生干部和模范团干部。

附则

一、本办法适用于院系学生会、班委会、团委、团总支、团支部等各级学生干部。

二、本办法自公布之日起开始实行,由院团委负责解释。

河南科技学院新科学院

2014年5月14日

附件【新科学院学生干部管理办法20140514.doc已下载
关闭窗口
河南高招 | 天气预报 | 谷歌地图 | 干部在线 | 百度搜索 | 万年历 | 中国大学