当前位置: 学院首页>>学生工作>>团学活动>>正文
 考研风采
关于开展暑期社会实践活动的通知

各系团总支、各团支部:

为深入学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话和在北京大学师生座谈会上的讲话精神,组织引导广大青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,牢固树立跟党走中国特色社会主义道路、为实现中国梦努力奋斗的理想信念。结合我院实际,2014年暑期社会实践活动安排如下。

为祖国勤学修德·以实践明辨笃实

二、活动内容及方式

各单位可围绕五四运动95周年、建国65周年、邓小平诞辰110周年、甲午海战120周年等,开展学校宣传、校友走访、社会调研、企业走访、教育帮扶、普法宣传、政策宣讲、志愿服务、美丽中国实践、亲情关爱等活动,采取集中营队与分散返乡相结合的方式进行。

三、集中营队社会实践活动安排

1.集中营队应按照“立足专业,体验社会”的原则,结合自身所学,以小组活动为主要形式,有明确的社会对接单位,开展暑期社会实践活动。

2.指导教师填写《社会实践集中营队申请表》(见附件1),并汇报活动方案、日程安排和应急预案,经核准后可带队实践。

3.每队集中营队人数要求控制在6人左右,一般不超过8人。

4.集中营队进行活动前,要结合自身活动做好前期准备,如条幅、宣传单、问卷以及车辆等。

5.活动结束后,各集中营队应及时提交营队总结及活动图片材料,参加社会实践先进营队和先进个人的评选。

四、分散返乡社会实践活动安排

1.分散返乡的学生应按照“返回家乡,就地就近”的原则,结合自身所学,以个人活动为主要形式,开展暑期社会实践活动。

2.学生在放假前领取或从新科下载中下载暑期社会实践活动登记表(见附件2),活动结束后填写登记表,撰写总结,整理图文资料,参加社会实践先进营队和先进个人的评选。

五、社会实践活动要求

1.高度重视,认真组织。各单位要对实践活动各环节做出精心的设计和安排,加强对学生进行活动前期的培训,为学生顺利开展实践活动提供尽可能多的帮助和指导。

2.采取措施,确保安全。各单位要切实加强安全教育,提高广大学生的安全意识,防范各类安全隐患,确保万无一失。要向参加实践活动的学生明确告之安全注意事项,并针对实际情况对学生进行必要的安全培训。

3.加强宣传,扩大影响。充分利用微博、微信等新媒体和大众传媒、校园媒体等,加强对暑期社会实践活动的宣传报道,营造氛围,扩大影响,加大对特色活动和先进典型的宣传力度。

4.各单位要在下学期初召开“暑期归来话感想”座谈会,组织暑期社会实践活动成果展,总结和巩固社会实践活动成果,将活动中表现突出的集体和个人推荐学院予以表彰。

附表:

1.2014年暑期社会实践集中营队申请表

2.暑期社会实践活动登记表

共青团河南科技学院新科学院委员会

2014年6月4日

附件【关于开展2014年暑期社会实践活动的通知.doc已下载