学院首页  学院概况  新闻公告  党建园地  招生就业  教学科研  学生工作  新科院报  院系设置  直通科院 
新科学院新网站正在建设中,欢迎多提宝贵意见!http://xinke.hist.edu.cn/
站内搜索:
当前位置: 学院首页>>招生就业>>就业指导>>正文
 招生信息 
 就业信息 
 就业指导 
 就业课堂 
 资料下载 
 创业信息 
为自己做一个职业规划 在职场中才有安全感和充实感
 

作为在职场混迹多年的你,是否也曾迷茫过自己的未来何去何从。跳槽换了一家又一家的公司,虽然工资水涨船高,可你总是感觉现在的工作并不是你所想要。其实,生活中很多人都不知道自己该干什么,应该怎么着手自己的职场生涯。

虽然你不是专业的职业规划师,但其实为自己规划职业生涯一点都不难。如果你花点时间设定目标,找到方向,并在工作之余有意地改善自己相关的工作技能,扩大自己的人脉和个人影响力,实现自己的职场抱负并不难。

万事开头难,在职场规划道路起航之前,你首先需要做的便是设定目标。一般来说目标分为长期目标和短期目标。长期目标是你3年-5年乃至10年之后所需要达到的职场高度,想要成为知名企业的高层管理,成为某一行业顶尖的大拿或是资深的从业者,这些都可以称之为长期目标。而短期目标便是将实现长期目标的过程分解开来。你可以周期性地设定一个计划,然后预先写出一份简历,匹配上你这一阶段的短期目标。当过了这一阶段之后,你需要回过头来看看你现在所完成的到底有没有和当初简历上的目标匹配。

这么做还有一个好处,当你在这一阶段的目标完成之后,相应的,你的个人简历也完善了。如此循环往复,当你真正需要跳槽时,你的简历基本和你的个人职业需求一致,对于HR来说,目标明确的求职者通常也是他们最青睐的。

职场日志,像航海日志一样记录你的职业轨迹。

职业规划的核心条件是你在职场中的成长轨迹。那么你应该如何确定未来的成长方向呢?蓝拓建议,你应该捡起快要被你丢掉的周期性撰写工作日志的习惯。工作日志看似枯燥无味,但能让你回过头来看到过去的成长轨迹,从“未来”的角度找出自己过去的不足。

扩大你的影响力,有意识地接触圈子外的人。

你或许需要画一幅人脉地图,以生活中和工作中所认识的人作为节点,并用圈子将其分类。同时,你还需要将他们的影响力标注出来,然后有意识地接近那些你认为影响力大的人,职场中不缺少贵人,而是缺乏一双发现他们的眼睛。你还可以借鉴人力资源中猎头的方法,如果你对哪家公司向往的话,可以先从该公司员工入手,通过关系和其结交成为朋友。

总之,要为自己制定职业规划,你需要像战略家那样思考,设定清晰的目标、学习和强化职场技能,寻找职业生涯中的重要人士。通过撰写工作日志,保证每天都有新的进步,并让你更好地定位自己。

关闭窗口
河南高招 | 天气预报 | 谷歌地图 | 干部在线 | 百度搜索 | 万年历 | 中国大学