学院首页  学院概况  新闻公告  党建园地  招生就业  教学科研  学生工作  新科院报  院系设置  直通科院 
新科学院新网站正在建设中,欢迎多提宝贵意见!http://xinke.hist.edu.cn/
站内搜索:
当前位置: 学院首页>>招生就业>>就业指导>>正文
 招生信息 
 就业信息 
 就业指导 
 就业课堂 
 资料下载 
 创业信息 
关注|春节后找工作贴心指南!
 

春节假期结束,春运的浪潮刚刚趋于平息,另一波浪潮又红红火火地袭来了——准毕业生们又开始了新一年求职。今年的求职市场如何,小窝带大家一起分析。

一、了解猴年节后招聘情况如何?

总的来看,由于春节后是企业招工的高峰期,所以各地人才市场还是非常热闹的,不少地方都召开了各种招聘会,让招聘方和求职方能有很好的机会互相了解、选择。

二、必知猴年招聘季新特点

随着社会发展和经济形势变化,今年的招聘季出现了以下特点。

1.部分地区求职难、招工也难

一方面,由于经济下行压力增大,年后部分企业生产放缓,用工需求降低。一些地区的招聘会,岗位数都比去年少。

另一方面,很多企业又难以招到满意的员工。一是由于部分企业工人的薪金福利没有明显提升,岗位吸引力不大,导致应聘者减少;二是专业技术人员这一块儿缺口较大,掌握专门技术、实际操作型的人才很是抢手。

2.初现“返乡就业潮”

在一些地区,节后求职人群中,返乡就业者占一定比例,“回流”形成趋势。这也许和年轻人心态变化有关:刚毕业时想要在外面闯一闯,但过了几年,又觉得能多多陪伴、照顾父母才是最重要的。

另外,大城市竞争激烈、生存压力大,而二三线城市、内地中小城市企业的待遇有了不小提高;当前经济下行压力大,沿海经济受到影响,工资水平优势并不明显。这也是许多人选择结束漂泊、回乡就业的重要原因。

3.哪些行业更好找工作?

从很多地区的情况来看,传统行业岗位出现用工量、工资双双下降的现象,以制造业为代表的第二产业用工需求逐渐减少。

而以服务业为代表的第三产业发展迅速,用工需求增长平稳。培训、保险、旅游等服务行业在一些地区很吃香,而餐饮、销售、物业等行业由于人员流动性较大,年前流失了相当一部分基层员工,年后也需要大量招人来“补血”。

专业技术人员、一线操作工市场紧俏,另外,互联网行业、网络游戏行业、高科技行业对各类人才的需求仍处于上升势头。程序员等互联网行业技术人才月薪很高。

大企业在招聘市场上仍很“强势”,是不少求职者的最优选择。

有地方媒体称,不少四五十岁的“大叔”们也赶在节后找工作,但是这些大龄求职者在求职时受到的限制很多,找工作很不容易。另外,技能单一的农民工、部分高校毕业生也沦为“就业难”人群。

对应届毕业生来说,工作经验是挡在许多机会面前的门槛,被经验要求这么一筛,许多选择就变得高不成低不就了。其实,毕业生别太急,要放平心态,不妨先接受不那么高薪的工作,从提升能力做起。

三、提醒年后求职应该注意些什么?

1.人脉是重要资源

春节才刚刚和亲戚朋友们接触过,要善于运用这些人脉,社交关系网也许可以为你的求职提供许多信息和机会。

2.早起的鸟儿有虫吃

今年,不少企业提供的岗位数较往年略有下降,要找到一份满意的工作并不容易。许多公司初六、初八已经开工,最迟的在正月十五左右也将迎来招聘高峰。所以,找工作要赶早!

3.密切关注各类资讯

各地区有关部门的网站、微博微信等信息平台,或者地方媒体都可能会及时发布本地招聘市场的信息,例如招聘会召开的时间地点等。对这些资讯要保持关注。积极参加地方招聘会,能拓宽选择面,增加不少应聘的机会。

4.网申求职走热

今年招聘季出现一些“线下”低迷的情况,其实也有网上招聘发展影响的因素。许多求职网站都是全国性的,挂个简历,工作offer也可以从网上拿到!

5.好的简历是成功的一半

企业招聘人员看一份简历用时很短,求职者需要让简历能够一眼看出与众不同的亮点。根据调查,2015年求职简历中的滥词有“领导力”、“积极主动”、“创新精神”等,你还用这些人人都会写的词形容自己吗?试着用更具体生动、更个性化的描述方式吧!

6.面试时别犯这些错

面试是求职的关键环节。在面试时,你是否大谈自己的特长、优点,但一被要求举个例子就傻了眼?你是否不善于提问,失去了解所应聘企业和得到面试官刮目相看的机会?这些错误都应该避免。另外,对个人职业也要有较清晰的发展规划。

7.找工作当心陷阱

节后求职旺季,一些不法分子也趁虚而入,设下骗局。有在路边招工骗钱的,还有“黑中介”。在找工作时,尽量到合法的劳务市场以及正规的大型网站,要警惕零散的“游击招工者”,也不要轻信不知名网站或陌生短信发布的招聘信息。

关闭窗口
河南高招 | 天气预报 | 谷歌地图 | 干部在线 | 百度搜索 | 万年历 | 中国大学