学院首页  学院概况  新闻公告  党建园地  招生就业  教学科研  学生工作  新科院报  院系设置  直通科院 
新科学院新网站正在建设中,欢迎多提宝贵意见!http://xinke.hist.edu.cn/
站内搜索:
当前位置: 学院首页>>新闻公告>>校内发文>>正文
 学院新闻 
 通知公告 
 校内发文 
河南科技学院新科学院2014—2015学年国家奖助学金发放工作安排意见
 

院发字〔2014〕130号

各系(部)、院直各单位:

根据河南省教育厅《关于高校2014年国家奖助学金评审发放工作安排意见》(教资助〔2014〕822号)及我院《国家奖助学金评定细则》(院发字〔2013〕78号)文件精神,现将我院2014—2015学年国家奖助学金发放工作具体安排意见通知如下:

一、日程安排

各阶段时间安排及具体工作内容如下:

9月25日—10月13日,各系宣传、申请、评审、公示和数据录入阶段。

10月14日24时,截止数据录入上报工作。

10月15日前,各系将相关材料按要求报送学生资助管理中心。

10月16日,学生资助管理中心公示学院奖助学金名单。

10月17日—10月21日,省学生资助管理中心审核阶段。

二、规范填报申请材料

1.国家奖学金申请审批表一式3份(见附件1);

2.国家励志奖学金申请审批表一式2份(见附件2);

3.国家奖助学金评审总结报告纸质和电子版各1份,报告主要内容包括:奖助学金评审依据、名额分配方案、评审程序、公示情况、评审结果、存在的问题及下一步工作建议。

国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金一经批复备案,各系务必按照批复、备案名单发放,不得擅自扩大或缩小。

三、按照政策规定做好国家奖助学金日常管理工作

1.各系在国家奖助学金的评定发放中,要认真执行我院《国家奖助学金评定细则》,确保评审工作公平、公正和公开,坚决杜绝不按规定标准评审、平均分配、“轮流坐庄”等现象的发生。评审通过后,要以适当方式在适当范围内公示不少于5个工作日。同时,在具体评选时要严格按照学院下达的名额和金额进行遴选,不得少评或多评。

2.国家奖学金申请条件:学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。综合考评成绩排名位于本年级本专业前10%,且没有不及格科目。

3.国家励志奖学金申请条件:本学年已被认定为家庭经济困难学生,综合考评成绩排名位于本年级本专业前25%,且没有不及格科目。

4.国家奖助学金要按照政策规定专款专用,不得截留、挤占、挪用。其中,国家奖学金和国家励志奖学金要一次性足额发放到学生手中;国家助学金按学期发放到受助学生手中,不得无故拖延。

四、严格规范材料填报和系统录入

1.国家奖助学金评定必须使用指定格式的表格,不得更改表格内容或使用自制表格。《国家奖学金审批表》和《国家励志奖学金审批表》可在学生工作群共享下载或复印,请各系组织相关学生认真填写。

2.《国家奖学金审批表》和《国家励志奖学金审批表》为一张,正反两面,不得随意增加页数。表格填写应当字迹清晰、信息完整,不得涂改数据或出现空白项。

3.表格中“基本情况”和“申请理由”栏由学生本人填写,申请理由能够如实反映学生学习成绩、社会实践、创新能力、综合素质等方面情况。国家奖学金申请理由字数控制在150字以上300字以内,推荐意见字数控制在80字以上120字以内;国家励志奖学金申请理由字数控制在300字以上500字以内。达不到以上最低字数要求的视为无效申请。

4.表格中学习成绩、综合考评成绩排名统一以“本年级本专业”范围的综合考评成绩为准,必须注明评选本年级本专业范围的总人数。

5.表格必须体现学院各级部门的意见,推荐人必须是申请学生的辅导员,其他人无权推荐。院系意见必须为各系主任签名,不得由他人代写推荐意见或签名。表格中凡需签名之处,必须由相关人员亲手签写。

6.表格上报一律使用原件,不得使用复印件或扫描件。国家奖学金学生的成绩单、获奖证书等证明材料的复印件,报学生资助管理中心审查。上报材料经评审后不予退回,请各系根据需要自行准备存档材料。

7.受助学生信息在录入系统时,内容必须全面、准确,符合规定标准和要求,对因信息录入项目不全、内容不清、成绩和贫困等级标准不符合规定要求等原因造成审核不通过的,责任由各系负责。

附件:(见新科学生工作群)

1.2013—2014学年度国家奖学金申请审批表

2.2013—2014学年国家励志奖学金申请审批表

二〇一四年九月二十五日

关闭窗口
河南高招 | 天气预报 | 谷歌地图 | 干部在线 | 百度搜索 | 万年历 | 中国大学