学院首页  学院概况  新闻公告  党建园地  招生就业  教学科研  学生工作  新科院报  院系设置  直通科院 
新科学院新网站正在建设中,欢迎多提宝贵意见!http://xinke.hist.edu.cn/
站内搜索:
当前位置: 学院首页>>新闻公告>>校内发文>>正文
 学院新闻 
 通知公告 
 校内发文 
河南科技学院新科学院关于做好2014级新生入学教育及军训工作的通知
 

院发字〔2014〕103号

各系(部)、院直各单位:

为做好我院2014级新生入学教育及军训工作,根据上级有关文件要求,结合学院实际,现将有关事宜通知如下:

一、入学教育及军训时间

9月22日—30日。

二、入学教育意义

新生入学教育是新生大学生涯的第一课,是深化大学生思想政治教育,提高思想政治素质的重要举措,是新形势下加强和改进大学生思想政治教育工作的必然要求。通过新生入学教育,对于帮助大学生尽快适应大学生活,提高思想政治素质,明确成才目标,促进全面发展具有重要意义。

三、入学教育主要内容

1.理想信念教育。开展理想信念教育是大学生思想政治教育的重要内容。党的十八大报告提出,要“广泛开展理想信念教育,把广大人民团结凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜之下。” 大学生是国家宝贵的人才资源,是推动社会发展的中坚力量。大学生理想信念教育事关“培养什么样的人”、“怎样培养人”这一全局性、根本性的战略问题。各系要结合十八大精神和新生思想实际,开展形式多样的思想政治教育活动,用“中国梦”进一步激发广大学生的爱国情怀,增强历史责任感和使命感。

2.开展“关爱亲情勤奋成才”思想教育。一是对新科学院“关爱亲情勤奋成才”八字办学理念的理解、学习、体会和评论;二是学唱校歌,增强广大学生爱校、兴校、荣校的主人翁意识和责任意识。

3.专业规划教育。通过开展“梦圆校园”主题教育活动,向新生介绍学院专业设置、培养模式、社会需求等情况,组织学生参观实验室和科技成果展等;也可邀请毕业生、用人单位领导作专题报告等,帮助学生强化专业思想,培养学习兴趣,激发学习动力。各系要组织开展以“我选择、我热爱、我努力”为主题的演讲比赛,进一步巩固和强化学生的专业思想。

4.诚信及感恩教育。在全体新生中大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,加强诚信考试、诚信贷款、诚信做人教育;开展“各系—学生—家长”心连心活动,引导学生通过一封信、一个电话、一则短信形式,向父母汇报在校学习生活情况,教育学生学会感恩、学会学习、学会做事、学会做人。

5.校规校纪及基础文明教育。各系要通过知识竞赛、有奖问答、主题班会、团日活动等,组织学生深入学习《河南科技学院新科学院学生手册》,通过学习,使学院规章制度内化为广大学生的自觉行动,引导学生明确奋斗目标,掌握学习方法,遵守学院纪律,顺利完成学业;教育学生树立社会主义荣辱观,重点加强校园文明行为教育,提高素养,倡导举止得体、文明交往,营造健康和谐、文明进步的校园文化氛围。

6.心理健康教育。心理健康教育与指导中心要编印“新生入学适应宣传页”,通过举办“爱在校园”专题讲座等方式,对新生深入进行心理健康教育,帮助新生树立正确心态,学会处理人际关系,培养健康心理素质。各系要重点关注家庭经济困难或有其他特殊困难新生的心理状况,协助心理健康教育与咨询中心做好新生的心理状况调查,及时发现和解决心理异常学生个案。

7.安全教育。通过开展“相识相知新同学,和谐团结好班级”活动,对新生进行人身、财产、交通、消防、卫生等方面的安全教育,提高新生的自我安全防范意识,建设和谐校园。

8.健康知识宣传教育。通过健康知识宣传,帮助学生了解各种传染病传播途径和特点,掌握疾病的预防方法,自觉养成健康文明的生活习惯。

9.生活指导教育。各系领导和辅导员、班主任等要主动深入学生宿舍,了解学生心声,关心学生困难;要大力宣传国家及学院有关学生资助政策,鼓励困难学生树立信心,勤奋学习,克服困难,把学校领导对广大新生的关心送到学生的心坎上。

四、军训工作指导思想和重要意义

开展军事训练是全面贯彻党的教育方针,推进素质教育,增强大学生国防观念的重要内容。军训工作要按照《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国兵役法》、《中华人民共和国国防教育法》等要求,通过军事训练,进一步激发广大新生的爱国热情,增强国防观念和组织纪律性。在做好军训工作的同时,加强军事理论课教学工作,使新生继承和发扬我军的优良革命传统,增强国防意识,自觉担负起社会责任和时代使命。

五、入学教育和军训工作要求

新生入学教育和军训工作是做好学生思想教育和管理的基础性工作,各部门、各系要高度重视,精心组织、认真落实、务求实效。

1.学生部统筹协调新生入学教育工作,保卫(武装)部负责学生军事训练工作。各单位、各部门要牢固树立大局意识,积极配合,团结协助,认真做好各项准备工作。

2.各系要高度重视新生入学教育和军训工作,切实加强组织领导,由专人负责此项工作,名单报学生部、保卫(武装)部各1份。

3.新生入学教育以各系为主,按照学院总体安排,结合本系实际制定和实施新生入学教育方案。新生入学教育和军训工作结束后,各系要协助军训教官对学生军训情况进行考评,并将军事训练和军事理论考评成绩汇总后计入学生档案。

4.各系要认真组织新生学习学院有关规章制度,切忌搞形式、走过场。学生部将对新生学习规章制度情况进行测验,测验结果作为学院学生工作考核的重要内容。

5.入学教育和军训工作结束后,全体新生要进行全面总结,总结材料由各系保存。

附件:2014级新生入学教育及军训工作安排表

二〇一四年九月十七日

附件:

2014级新生入学教育及军训工作安排表

时 间

内 容

地 点

组织实施

说 明

9月

22日

上午9:00

开学典礼

西区运动场

办公室、

学生部、

各系

1.军事训练组织实施由保卫(武装)部和部队军训教官负责;

2.军事理论教学由保卫(武装)部协助教务部组织实施;

3.队列训练的其它内容,如:战术、军体拳、表演科目以及坐下、蹲下、起立、脱帽、戴帽、整理着装、整齐报数、集合解散、出列入列、敬礼等在训练中穿插进行;

4.各连指导员上课时要到训练场检查本单位人员参训情况并签到;

5.如遇恶劣天气各连自行安排内务整理训练或规章制度学习;

6.特殊情况如有变更,另行通知。

上午10:30至晚上

入学教育

自定

各系

9月

23日至

29日

全天

军训

各连训练点

保卫(武装)部、

各连、排

9月

30日

上午9:00

军训汇报表演

西区运动场

办公室、

保卫(武装)部、学生部、各系

下午

军训工作总结

自定

关闭窗口
河南高招 | 天气预报 | 谷歌地图 | 干部在线 | 百度搜索 | 万年历 | 中国大学