学院首页  学院概况  新闻公告  党建园地  招生就业  教学科研  学生工作  新科院报  院系设置  直通科院 
新科学院新网站正在建设中,欢迎多提宝贵意见!http://xinke.hist.edu.cn/
站内搜索:
当前位置: 学院首页>>新闻公告>>校内发文>>正文
 学院新闻 
 通知公告 
 校内发文 
河南科技学院新科学院校内奖学金评定办法
 

院发字〔2014〕180号

为提高学生综合素质、鼓励学生个性发展,营造学生优良学风,促进学生健康成长,结合学院实际,制订本办法。

一、评定原则

(一)按学期、按班级评定,获一、二、三等奖比例为班级总人数的7%、13%、20%。(每学期按一、二、三等奖300元、150元、100元)。

(二)德育为良及以下者不享受一等奖学金。一门不及格者,缓考者,德育为中、差者,学杂费不按时交纳者,只计算积分,没有参评资格,不享受实际奖学金,转专业学生在考试课程所在专业班级评定。

(三)毕业生第七学期有课程的,按规定正常评定;第七学期没有课程的,按实习成绩进行评定,第八学期按毕业论文成绩进行评定。

(四)每学期开学一个月内评定奖学金,10月统一发放;毕业生6月底前评定并发放。

二、积分方法

(一)总积分=学习积分+平时积分+社会活动积分。满分100分。

(二)学习积分=学期全部课程平均成绩×90%。不及格者按实际成绩计,作弊者计0分,公选课不计入。

(三)德育评定等次由德育评定细则(见附件1)评定,作为评定奖学金的限制性条件。

(四)平时积分由平时积分细则(见附件2)积出,学期最高限6分。

(五)社会活动积分由社会活动积分细则(见附件3)积出,学期最高限4分。

三、组织方式

(一)班级成立由班长、团支书和学生代表三人组成的积分小组,负责积分、公布、解释工作。

(二)在辅导员指导下,实行月积分制度。班级每月积分一次,辅导员签字后公布。

(三)系级以上材料由辅导员签字为准。

(四)本办法适用于在我院接受普通高等学历教育的全日制普通本科学生,自2015年2月1日起实施,由学生部负责解释。

附件:

1.德育评定细则

2.平时积分细则

3.社会活动积分细则

二〇一四年十二月三十一日

主题词:校内 奖学金 评定办法

河南科技学院新科学院 2014年12月31日印发

印数39份

附件1:

德育评定细则

一、依据限制条件列出不能评优及应当评为中、差的同学。限制条件为:学期内受通报批评者不能评优,受警告处分者应当评为中,受严重警告及以上处分者应当评为差。

二、未受限制的学生按平时积分自高到低排序,取班级人数前30%评为优。

三、班级在上学期为先进的,评优比例可取班级人数的33%;积分最后一名出现并列时评优比例可取班级人数的33%,超过33%时去掉全部并列人员。

四、评为中、差者,但奖分项目达3分的,可上调一个档次。

附件2:

平时积分细则

一、奖分项目

(一)学期平均成绩占班级前三名者分别奖2、1.5、1分。计算机通过二级、三级、四级者分别奖1、1、2分。四级、六级成绩在425分以上者分别奖1、2分。普通话达一级者奖1分。其它证书奖分标准由各系制定,原则上不超过2分。

(二)第一作者发表论文每篇奖2分。在纸质期刊杂志发表作品每篇奖1分,在校报、院报发表作品每篇奖0.5分,在网络平台发表作品每篇奖0.3分,广播稿件采用每篇奖0.2分。学期每人限3分,编辑员每人限2.5分。

(三)由学院组织各类比赛活动,在国家、省、市级获奖者不分等级奖3分。获校级一、二、三等奖者分别奖2、1.5、1分,院级分别奖1.5、1.2、1分,系级分别奖1、0.8、0.5分,未设等级的或等级过多的按所设奖项总数的20%、30%、50%视为一、二、三等奖。院级及以上活动参加者奖0.5分,系级0.3分。选拔赛中只奖最高项,不累加。个人参加其它活动获奖者由各系制定,原则上不超过2分。

(四)因做好事、遵纪守法、寝室卫生等情况受学院通报表扬者每人次奖0.5分,受系级通报表扬者每人次奖0.3分,学期每人限3分。

(五)社会实践先进个人省级、市级、校级、院级分别奖2、1.5、1、0.5分。获其它荣誉称号不奖分。

二、扣分项目

(一)一门不及格者扣2分,多门累计。旷课每学时扣0.3分,早操缺一次扣0.2分,迟到、早退每学时扣0.2分,请假不扣分。

(二)因违纪受警告、严重警告、记过、留校查看者分别扣3、5、7、10分。奖学金评定中有作弊者发现一次扣5分。宣传稿件发现抄袭每篇扣0.5分。

(三)因违反校规校级、寝室卫生等情况受学院通报批评者每人次扣0.5分,受系级通报批评者每人次扣0.3分。团课、会议、集体劳动缺勤者、夜不归寝或晚归者、各类检查拒检或态度恶劣者给予院级或系级通报批评。

(四)社会实践表、总结缺一项扣0.5分。

附件3:

社会活动积分细则

一、积分标准

(一)学生会主席、团委团总支副书记4分;副主席3.5分;主任、部长、院报总编3分;副主任、副部长、班长、团支书、副总编2.5分;班委2分。

(二)干事不考核直接加2分;寝室长、编辑、社团团长、教练、队长不考核直接加1分;在院团委备案的各类队员奖0.5分,参加多支队伍的最高限1分,其他队员不计。

(三)服务每人次奖分不超过0.2分,学期每人限2分。以班长或辅导员签字为准。

(四)兼职不累加,以最高职务考核积分。

二、考核办法

(一)学生干部的考核按照学生干部管理办法执行。

(二)考核为优秀的学生干部,另外在平时积分中奖0.8分。学生干部出现旷会、失职在平时积分中每次扣0.5分。

关闭窗口
河南高招 | 天气预报 | 谷歌地图 | 干部在线 | 百度搜索 | 万年历 | 中国大学