学院首页  学院概况  新闻公告  党建园地  招生就业  教学科研  学生工作  新科院报  院系设置  直通科院 
新科学院新网站正在建设中,欢迎多提宝贵意见!http://xinke.hist.edu.cn/
站内搜索:
当前位置: 学院首页>>教学科研>>督导工作>>正文
 教学工作 
 督导工作 
 科研工作 
第27期简报
 

教学督导办公室 2013年9月26日

为了充分了解教师在实际批改试卷中,是否符合试卷批改的规范要求。教务部和教学督导办公室共同下发了《河南科技学院新科学院关于开展试卷检查的通知》,对2012-2013学年第二学期的考试试卷进行随机抽查。

一、检查时间

2013年9月11日-9月13日

二、检查内容

2012-2013学年第二学期考试课试卷

三、检查方式

本次检查是在各教学系(部)自查结束后,采取教学督导办公室抽查的方式进行。其中对每个教学系(部)抽取5套不同科目的卷子,共抽查了约1600份试卷,主要从教师签字、分数计算、卷首与题首分是否一致、是否存在扣分现象、是否红色笔批改、档案袋内材料是否齐全、档案袋填写是否完整等7大方面进行了详细的检查,肯定做得好的方面,并把存在的问题进行逐一登记。

四、存在的问题

各教学系(部)都能高度重视本次试卷检查工作,组织教师学习有关文件,并结合本单位实际开展试卷自查工作。通过本次试卷抽查以及结合各教学系(部)自查总结可以了解到,多数教师都能严格按照试卷批改的有关要求做好试卷评阅工作,总体情况良好。但个别教师的试卷评阅不规范现象仍然存在,主要表现在以下几方面:

1.试卷档案袋填写不完整。主要问题是个别试卷袋封面的专业名称未写全称;一些系主任和教研室主任未签名。

2.试卷批阅改动签名问题。个别任课教师在批阅试卷时不认真,改动处没有签名,但有些改动较多,签名较多。

3.有些试卷袋内无试卷分析表。

4.个别任课教师对试卷批改的有关规定不熟悉,批改符号不规范,存在问题较多,如:《电路分析》试卷上出现“+”、“-”和“半对”等符号。

5.一些题目没有按照答案依据给分。如满分10分的论述题,试卷上批改为8分,没有在错误或回答不全的地方给出相应的标记。

6.填空题给分不规范。个别教师在填空题批改上,没有严格按照答案标准给分,存在给半分的情况。

五、建议

1.加强管理,完善各部门信息反馈体制

加强教学管理部门与教学系(部)的信息沟通,对检查中发现的问题,及时通知任课教师进行整改,避免再有类似情况出现。

2.提高认识,组织有关试卷批阅方面的学习

系主任、教研室主任、教学秘书要起到监督、检查作用,在每次考试后,第一时间组织任课教师学习试卷批改的相关规定。务必要求教师先做到认真、详细的阅读试卷批改规定,然后再按要求进行试卷批改。

3.规范过程,形成良好评阅习惯

良好的阅卷习惯是阅卷质量的根本保障,教学管理部门与各教学系(部)应督促各位教师发扬认真负责的工作作风,规范做好试卷评阅工作,并使之养成良好的批改习惯,确保评阅质量。

4.严格审核,确保试卷及评分标准准确无误

各教学系(部)要加强对试卷及评分标准的审核,责任到人。在课程考试之前,有关教师不但要针对试卷题目的难易程度、卷面质量进行审核,严格把关标准答案及评分标准也应该是加强考试管理的重要内容之一。

试卷检查是学院常规教学检查的重要内容之一,它直接反映了教学过程中教与学的情况,体现了教师教风、学生学风以及教学的质量。各部门和任课教师应对该项工作高度重视,针对这次检查中存在的问题,及时予以完善、整改,确保考试相关工作的顺利开展。

2013年9月26日

关闭窗口
河南高招 | 天气预报 | 谷歌地图 | 干部在线 | 百度搜索 | 万年历 | 中国大学