学院首页  学院概况  新闻公告  党建园地  招生就业  教学科研  学生工作  新科院报  院系设置  直通科院 
新科学院新网站正在建设中,欢迎多提宝贵意见!http://xinke.hist.edu.cn/
站内搜索:
当前位置: 学院首页>>教学科研>>督导工作>>正文
 教学工作 
 督导工作 
 科研工作 
河南科技学院新科学院关于2013-2014学年第一学期期中教学工作检查总结
 

为进一步规范教学管理,全面落实教学计划,检查教与学的情况,提高教学质量。现将2013-2014学年第一学期期中教学工作检查情况汇总如下:

一、检查时间

本学期第8-9周(2013年10月21-11月1日)对我院教学工作进行期中检查,其中第8周为各系自查时间,第9周为学院期中教学工作检查组走访各系、集中抽查时间。

二、检查方式

由教务部、教学督导办、实验中心联合成立5个检查小组。分别对13个系进行了抽查,并参加了各系举办的师生座谈会(参加人员有系主任、教学秘书、各班学习委员、班长、学生代表)。各系按照期中教学工作检查的通知要求,均进行了认真自查,并写出了自查总结。

三、检查内容

主要包括重点检查内容和常规检查内容。

(一)重点检查:针对各系教学中心地位的落实、规章制度与档案管理、考试管理、日常管理、教学质量监控等5个方面进行全方位了解和检查。

(二)常规检查:教务部、教学督导办、实验中心等相关工作人员走访各系,检查各专业教学计划和教学大纲执行情况、理论课教学和实验教学情况、学生学习情况、教学实习和毕业生实习等情况。

四、检查结果

通过走访各系及参加学生座谈会,各系都能按照期中教学工作检查的通知要求逐项落实到位。

(一)各系高度重视,均写出了具体的检查计划、总结。

(二)通过检查发现大多数老师都能按照教案书写细则要求,规范书写教案;都能按照教学计划,教学大纲要求把握教学进度,实施教学;大多数班级教学日志填写详细、完整。

(三)各系本学期的相关教学文件都能够及时整理和归档,而且由各系教学秘书专人管理。大多数任课老师都能够按照听课制度的要求完成听课任务,能够按照《河南科技学院新科学院调课申请暂行规定》履行调停课手续。

(四)在座谈会中学生反映:大多数老师能够认真备课、授课。在讲授过程中有些老师授课方式新颖灵活、内容丰富、思路清晰、讲解细密、举例通俗易懂、课堂互动好、气氛活跃、有亲和力。如王改性、郎群秀、王静静、王海燕、罗艳娟、宋林森、银召利、王伟敏、候黎杰、郭煊、马艳红等,在寓教于乐中使学生获得了知识。

五、存在的问题

1.个别班级的教学日志填写的不够完整、详细。

2. 个别老师刚刚从事教学,备课不充分,教学经验不足,教学内容讲解不透彻、缺乏条理性,学生不知道该怎么学习,教学效果不好。

3.个别专业老师讲课照本宣科,信息量小,拓展少。

4.个别老师上课时过分依赖课件,课件制作质量不高,学生感到枯燥、单调、乏味。

5.有些教师为了赶进度,只顾自己讲课,忽略了学生接受能力的差异,导致学生跟不上教师的节奏,降低了学生学习的积极性。

6.大一新生不适应新环境,感到迷茫。

六、建议

1.对于课堂中所出现的问题,建议相关系、部和教研室能及时反馈给任课教师,提高教学效果。

2.建议教师提高备课质量,提高授课的艺术性。

3. 各系应搞好“传帮带”活动。多组织教师进行教学观摩,加强对新进教师的培养,提高授课水平。

4.任课老师应提前到达教室做好准备工作。如调试好多媒体设备、拷贝好教学课件等。

5.各系各部门的管理人员,抽出时间深入教学第一线,与任课教师以及学生进行交流,了解教学情况。

6.任课教师应重视课堂管理,加强对学生的教育。

7.各系和各指导教师应加强对毕业生的监管力度。

2013年11月6日

关闭窗口
河南高招 | 天气预报 | 谷歌地图 | 干部在线 | 百度搜索 | 万年历 | 中国大学