学院首页  学院概况  新闻公告  党建园地  招生就业  教学科研  学生工作  新科院报  院系设置  直通科院 
新科学院新网站正在建设中,欢迎多提宝贵意见!http://xinke.hist.edu.cn/
站内搜索:
 新闻快报 
 学习资料 
 媒体观点 
新科学院党的群众路线教育实践活动实施方案
 

院党字〔2014〕3号

各党支部,全院各单位:

按照《河南省高等学校党的群众路线教育实践活动实施方案》(豫群组发〔2014〕9号)和《河南科技学院党的群众路线教育实践活动实施方案》(院党字〔2014〕5号)的部署要求,现结合实际,就我院开展党的群众路线教育实践活动制定如下实施方案。

一、总体要求

认真贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以“一学三促四抓”为统揽(就是突出学习弘扬焦裕禄精神、倡导为民务实清廉,把学习教育贯穿活动始终;用“群众三评”促反思、促查摆、促整改;抓好立行立改事项、抓好共性问题的专项治理、抓好群众期盼解决的实事、抓好一批促进改革发展稳定的大事),以“三服务一满意”(服务广大师生员工、服务教育教学科研、服务经济社会发展,办好人民满意的教育)为载体,突出作风建设,贯彻整风精神,坚持真抓实做,坚决反对“四风”(形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风),集中解决制约我院当前改革和发展的矛盾障碍,着力解决广大师生员工反映强烈的突出问题,进一步提高办学水平和人才培养质量,加快我院内涵发展,提高我院教育事业的社会认可度和满意度。

二、参加范围

教育实践活动在全体党员和各党支部中开展。以院领导班子、科级以上干部、学生党员干部为重点,突出抓好关系学院发展和师生员工切身利益的教育实践活动。

三、工作重点

学院“四风”方面要重点解决的问题有:

形式主义方面,一是部分党员干部学习上浅尝辄止、不求甚解,不能学以致用、指导工作;二是部分党员干部抓工作不求实效、虚于应付,习惯于做表面文章,以会议贯彻会议、以文件落实文件;三是部分党员干部工作不坚持原则,不敢碰硬,不敢担当;四是部分党员干部汇报工作不讲实际、夸大其词,甚至弄虚作假。

官僚主义方面,一是部分党员干部不愿深入基层调研,不愿帮助师生解决实际问题,不愿倾听群众意见,怕找麻烦,工作上敷衍塞责、推诿扯皮、得过且过;二是部分党员干部主观自负、骄傲自满,崇尚“家长制”,听不进不同意见,容不得批评帮助;三是部分党员干部服务意识淡薄,不催不办、不问不理、久拖不决;四是部分党员干部工作方法粗暴,门难进、脸难看、话难听、事难办。

享乐主义方面,一是精神懈怠,不思进取;二是追名逐利,贪图享受;三是意志消沉,信念动摇;四是拈轻怕重,贪功诿过;五是安于现状,创新意识不强。

奢靡之风方面,一是公务接待超标;二是学术交流盲目攀比;三是办公场所贪大求洋;四是办公设备追求高档。

科级以上干部、学生党员干部重在正校风,教师党员重在正教风,学生党员重在正学风,管理岗位党员重在增强服务意识、提高办事效率。

四、方法步骤

教育实践活动自2014年3月初开始部署,成立教育实践活动领导小组,3月12日召开动员会,9月召开总结会,巩固活动成果,并向校党委报送总结报告。活动不分阶段、不搞转段,各个环节互相衔接、贯穿始终,着力抓好以下三个环节。

(一)学习教育、听取意见

重点内容:搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取师生员工意见,开展群众评价。

1.抓好学习教育。围绕切实解决好理想信念、群众观点、思想方法、精神状态、执政能力等5个方面的问题,按照上级规定的学习内容,认真开展中国特色社会主义理论体系学习。

(1)抓好中心组学习。学院党委中心组集中学习时间不少于10天(学习材料指导目录见附件2)。

(2)抓好党支部专题学习。各党支部要结合实际拟定专题,开展学习。集中学习时间不少于5天,每个党员要结合学习情况,撰写心得体会不少于3000字。

(3)开展焦裕禄精神专题学习。通过观看《焦裕禄》影视教育片、举办焦裕禄精神座谈会,引导广大党员干部开展“六问六带头”,是否能像焦裕禄那样,始终做到一心为民、真抓实做、敢于担当、科学求真、艰苦奋斗、廉洁奉公?带头加强学习、服务群众、改进作风、整改落实、勤政廉政、推动发展。

(4)开展马克思主义群众观点和党的群众路线知识竞赛。结合上级规定的学习内容,拟定题库,开展分批次的知识竞赛,对竞赛成绩优良的单位和个人进行表彰。

(5)开展“三学习三促进”活动,用身边事教育身边人。在全院范围内向茹振钢同志先进事迹学习,学习他爱岗敬业,促进人才培养质量进一步提高;学习他刻苦钻研,促进科研水平进一步提升;学习他学以致用,促进服务社会能力进一步增强。

(6)开展廉政警示教育。通过参观红色教育基地,教育广大党员密切联系群众,发扬艰苦奋斗的作风;通过观看廉政教育专题片、实地走访省二监狱和豫北监狱,对党员干部进行深刻的党性党风党纪教育。

2.深入调查研究。要深入到各单位和学生课堂,深入到服务对象所在单位,开展针对性调查研究,重点了解掌握师生员工最不满意、最需要解决的问题是什么,并形成专题调研报告。

3.广泛听取意见。要采取实地走访、召开座谈会、问卷调查、个别谈话等方式,广泛征求单位和师生员工、服务对象的意见建议,既要听取校内师生员工的意见,又要走出校门,听取服务对象、用人单位的意见,并及时分类梳理汇总,注意跟踪问效。

4.开展群众评价。要围绕第一环节学习教育、听取意见情况,组织各单位、服务对象和师生员工代表开展一次群众评价,并形成群众评价报告,并在适当范围内公开。

(二)查摆问题、开展批评

重点内容:围绕为民务实清廉要求,认真查摆“四风”方面问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评,组织开展群众评议。

1.找准找实突出问题。采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,通过基层看问题、通过群众看干部、通过民意看差距、通过工作看作风、通过下级问题看自己的问题,深入查找“四风”问题的具体表现。

2.认真撰写对照检查材料。班子成员要自己动手撰写个人对照检查材料,经组长审核把关后报校督导组;科级干部、学生党员干部的对照检查材料报院督导组。对照检查材料一般应包括:个人作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向及改进措施等,重点放在后三个部分。对照检查材料要逐一列出“四风”问题的具体表现、典型事例,要回应师生员工所提意见,对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况作出说明;从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析问题根源;提出实实在在、明确具体的整改措施,确保对照检查“画得像、查得深、找得准、态度诚”,防止写成一般性的工作总结。

3.召开专题民主生活会。要按照严肃认真、实事求是、民主团结的要求,召开高质量的专题民主生活会。会前要开展谈心交心,努力把矛盾和问题解决在会前。会上要开展批评和自我批评,既坚持原则、动真碰硬,又实事求是、出以公心,把问题说透、把根源挖深,触及问题实质、触及思想深处。会后要在一定范围内通报专题民主生活会情况。院督导组严格把关、全程督导各单位的民主生活会,坚持不开准备不充分、不符合要求的民主生活会。对问题反映较多的科级干部,要及时进行个别谈话。

4.各党支部召开专题组织生活会。由党支部书记负责,每个党员包括党员领导干部都要参加所在党支部召开的专题组织生活会,紧密联系自己的思想工作实际,充分交流思想,积极开展批评和自我批评,认真查摆突出问题,提出改进措施和办法。党支部要对每个党员开展民主评议。院督导组安排专人参加党支部的组织生活会,并向教育实践活动领导小组反映相关情况。

5.开展群众评议。要组织服务对象和师生员工代表,对个人对照检查材料、召开民主生活会和组织生活会情况进行一次群众评议,形成群众评议报告,并在适当范围内公开。

(三)整改落实、建章立制

重点内容:制定和落实整改措施;对突出问题进行集中治理,重点问题要制定整改任务书、整改时间表,并在一定范围内公示;建立健全制度机制,推动改进工作作风、密切联系群众常态化、长效化;开展群众评判,检验活动成效。

1.制定整改方案。院领导班子整改任务书,由班子集体研究决定,并由校督导组审核把关,班子成员的整改任务书由组长审核后报校活动办公室。科级干部的整改任务书经分管领导审核后报院综合组织组。整改贯穿始终,能做的工作马上做,能改的问题马上改,能办的事情马上办,及时公布整改情况,接受监督,确保逐一整改落实到位。

2.专项整治突出问题。对学院“四风”方面存在的突出问题,师生员工反映强烈的重点问题,社会对高校关注的热点问题,列入专项治理,对问题进行逐一梳理、分类归纳,责成各相关部门制定整改计划,立行立改。

3.建立健全体制机制。重点围绕巩固整改落实成果、促进学院科学发展,建立健全系统完备、科学规范的制度体系。组织力量对现行制度进行梳理,经实践检验行之有效、师生员工认可的,要长期坚持;对不适应学院发展的,要按照于法周延、于事简便的原则和科学、务实、管用的要求,抓紧修订完善。要结合查摆问题、整改实际,进一步建立完善教代会、院务公开、包班联点等制度,形成管当前、管长远的制度体系。要强化制度的执行力约束力,坚决纠正无视制度、有令不行、有禁不止的问题。

4.开展群众评判。教育实践活动基本结束时,围绕“四风”方面问题的整改落实、建章立制情况,组织单位党员干部和基层单位、服务对象、师生员工代表开展一次群众评判,形成群众评判报告,并在适当范围内公开。

五、组织领导

(一)加强领导,明确责任。院党委成立党的群众路线教育实践活动领导小组,领导小组下设工作组(见附件1),有针对性地加强对我院教育实践活动的组织领导和专门指导。各单位负责人是教育实践活动的第一责任人,要亲自抓、负总责,并结合实际制定教育实践活动计划。

(二)加强督促,分类指导。院督导组要认真履行职责,及时了解掌握各单位的活动进展情况,提出意见和建议;督促抓好每个环节各项工作落实,及时总结和推广经验,发现并督促解决存在的问题。

(三)加强统筹,务实创新。坚持重在解决问题、重在取得实效,每个环节、每项工作都要出实招、鼓实劲、求实效,防止文山会海,不滥发资料简报,不进行层层检查评比,力戒形式主义。要针对教学科研、管理服务、学生成长等不同类别,精心设计特色鲜明、务实管用的载体,探索各具特色的“自选动作”,在学习内容、活动载体、方式方法、成效检验等方面积极创新,使活动切合学院实际、富有成效。

(四)加强监督,严格标准。要坚持开门搞活动,有序开展以“听取意见由群众评价、查摆问题由群众评议、整改落实由群众评判”为主要内容的“群众三评”工作,由下级评上级、群众评领导、服务对象评学院,让师生全程参与、把脉、监督,避免以自我感受代替师生感受,把师生是否满意作为检验教育实践活动成效的根本标准。

(五)加强宣传,营造氛围。要利用新闻媒体广泛宣传,充分运用院报、校园网、微博、微信、飞信、QQ群等媒体,宣传教育实践活动的重大意义和中央、省委、校党委的部署要求,及时反映学院教育实践活动的进展和实际成效,宣传先进典型,加强正面宣传和舆论引导,发挥舆论在监督方面的积极作用,为教育实践活动营造良好氛围。

各党支部、全院各单位既要将教育实践活动的三个环节压茬开展,确保各项活动落到实处、取得实效,也要紧紧把握学院工作大局,密切结合工作实际,把组织开展教育实践活动与认真做好中心工作、日常工作和本职工作结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。

附件1:河南科技学院新科学院党的群众路线教育实践活动领导小组

附件2:党的群众路线教育实践活动学习材料指导目录

附件3:河南科技学院新科学院党的群众路线教育实践活动工作流程表

2014年3月6日

附件1

河南科技学院新科学院

党的群众路线教育实践活动领导小组

组长:旦勇刚 梅宪宾

成员:牛 玉 张传来 冀红举 张 涛

领导小组下设三个工作组。

(一)综合组织组

组长:冀红举

成员:范迎宾 巴 旭 程海军

工作职责:

1.负责教育实践活动会务工作;

2.负责与上级督导组的联络服务接待工作;

3.负责起草、印发教育实践活动文件、实施方案、汇报材料、数据统计、工作安排、工作流程、工作进度及总结等;

4.发放有关教育实践活动的各种学习材料;

5.完成领导小组交办的其他工作。

(二)宣传组

组长:张 涛

成员:郭 凯 梁中锋 王君君

工作职责:

1.制定和实施宣传工作计划、方案,做好教育实践活动的宣传报道、工作信息报送工作,营造良好氛围;

2.制定实施教育实践活动专题辅导计划,组织中心组学习及专题讨论活动;

3.负责教育实践活动专题网页的建设、管理与维护工作;

4.做好典型人物、先进事迹、成功经验、有效做法等的宣传报道;

5.完成领导小组交办的其他工作。

(三)督导组

组长:牛 玉

成员:杜振民 董家强 樊玉立

工作职责:

1.督导各单位按学院部署完成各项工作;

2.及时反馈督导情况,提出意见和建议;

3.参与各单位的专题民主生活会和民主评议活动,听取党员群众意见建议,发现分析存在问题并督促解决;

4.负责来信来访的接待、登记、转呈等工作;

5.完成领导小组交办的其他工作。

附件2

河南科技学院新科学院

党的群众路线教育实践活动学习材料指导目录

1.十八大报告;

2.《中国共产党章程》;

3.中国共产党历史;

4.党的十八届三中全会《决定》学习辅导百问;

5.习近平总书记系列重要讲话精神;

6.《十论党的宗旨重读<为人民服务>》;

7.《为民务实清廉-做官做事做人60讲》;

8.《世界社会主义五百年》;

9.《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》;

10.《厉行节约反对浪费——重要论述摘编》;

11.《论群众路线——重要论述摘编》;

12.《党政机关厉行节约反对浪费条例》;

13.郭庚茂同志在全省党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话;

14.河南科技学院党的群众路线教育实践活动实施方案(院党字〔2014〕5号)。

附件3

河南科技学院新科学院党的群众路线教育实践活动工作流程表

环 节

主要内容

具 体 任 务

时间安排

前期准备

认真做好思想、

组织等各项准备

1.组织学习中央、省委和校党委相关文件

2月下旬

2.制定学习材料目录,购买学习材料

3.研究制定教育实践活动实施方案

4.成立领导小组和工作机构

动员启动

5.召开动员会议

3月12日

学习教育、听取意见

抓好学习教育

6.抓好中心组理论学习、党支部专题学习

3月-9月

7.制定个人参加活动计划

3月上旬

8.开展马克思主义群众观点和群众路线知识竞赛

4月

9.参观红色教育基地

4月-5月

10.开展“向茹振钢同志学习”活动

3月-9月

11.开展廉政教育

4月-6月

深入调查研究

12.听取群众意见

4月-6月

征求意见建议

13.设立活动专题邮箱、发放用人单位征求意见表

3月-6月

开展群众评价

14.围绕作风现状组织开展群众评价

2月-3月

查摆问题、开展批评

领导班子带头召开高质量的专题民主生活会

15.对开好专题民主生活会进行部署

4月-5月

16.充分听取群众意见

5月下旬

17.深入开展谈心交心活动

5月-6月

18.撰写对照检查材料

5月-6月

19.组织召开专题民主生活会

6月

召开民主生活会

20.各单位召开专题民主生活会

6月

召开组织生活会

21.各党支部全体党员召开专题组织生活会

6月

开展群众评议

22.对查摆问题情况开展群众评议

5月-6月

整改落实、建章立制

加大整改力度

23.制定整改落实方案

7月

24.对整改方案进行公示

7月

开展专项治理

25.选准突出问题,集中开展专项治理

3月-9月

加强基层组织建设

26.研究制定开展好“主题党日”教育活动的意见

3月-9月

建立长效机制

27.梳理现行制度,完善制度

3月-9月

28.强化制度落实

3月-9月

开展群众评判

29.组织对活动效果开展群众满意程度评判

9月

总结

召开总结大会

30.召开会议,对活动成效和经验进行总结

9月

关闭窗口
河南高招 | 天气预报 | 谷歌地图 | 干部在线 | 百度搜索 | 万年历 | 中国大学